Появился новый тип терроризма — семейный

Изображение: (cc)Davidelit
Вид на город Сурабая
Вид на город Сурабая
Вид на город Сурабая

Два случая подрыва групп смертников, состоящих из семей с детьми, произошли в Индонезии, передает 15 мая The Times.

Группа смертников, состоящая из четырех членов одной семьи — матери и троих детей — подорвалась у полицейского участка в городе Сурабая, втором по величине городе Индонезии. По сообщениям полиции, в результате взрыва пострадало не менее шести сотрудников полиции и четырех гражданских лиц. Одна из смертниц, 8-летняя девочка, выжила и находится в больнице в тяжелом состоянии.

Днем ранее еще одна семейная пара с четырьмя детьми от девяти до восемнадцати лет устроила три самоподрыва во время церковной службы в Сурабае. В результате взрывов кроме смертников погибло еще семь человек.

«Индонезия, возможно, создала действительно ужасный прецедент, —сказал Сидни Джоунс, директор Института политического анализа конфликтов. — Это очень важное изменение. Раньше в Индонезии или еще где-либо не было такого, чтобы целая семья участвовала в теракте в качестве смертников».

Представители полиции сообщили, что 48-летний глава семьи, устроившей теракт, был руководителем местного отделения группировки «Джамаа аншарут даулах» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), связанной с «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Это варварство», — заявил Захари Абуза, профессор Национального военного колледжа в Вашингтоне, комментируя вовлечение членов семей в осуществление террористических актов.

Напомним, что после поражения «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и Ираке большое число боевиков вернулось в страны, из которых они ранее прибыли в зону конфликта. Так, по данным местной полиции, в Индонезию вернулось не менее тысячи человек. При этом американские источники утверждают, что возвращенцев не более 300.