1. Социальная война
  2. Борьба с поборами в школах
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Прокуратура Ростовской области пресекла очередные незаконные поборы в школе

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Сдать на учебники
Сдать на учебники
Сдать на учебники

Проверку по факту незаконных денежных поборов в детской спортивной школе «Олимп» завершила прокуратура Ростовской области, 30 сентября сообщает пресс-служба ведомства.

Администрация детско-юношеской спортивной школы «Олимп», которая находится в Каменском районе, попалась на незаконных поборах.

По итогам проверки было установлено, что все «добровольные пожертвования» родителей не были зарегистрированы на портале учреждения, информации о взносах нигде не обнаружили. Также всё спортивное оборудование в школе не имеет лицензии.

«Выявленные нарушения устранены, проводится лицензирование всех спортивных объектов. Работа в данном направлении поставлена прокуратурой на контроль», — заявили в пресс-службе прокуратуры.

Главе отдела образования администрации Каменского района внесено представление об устранении нарушений, принятии мер по соблюдению закона при оказании образовательных услуг. В отношении директора школы и юридического лица возбуждены дела по статье «Нарушение лицензионных требований».

Напомним, запрет на какие-либо сборы в школах и детсадах закреплен в Конституции России и в ФЗ № 273 «Об образовании в РФ». Администрация школы не имеет права собирать денежные взносы с родителей на покупку мебели, инвентаря, дополнительных тетрадей и учебников, хозяйственных принадлежностей.

Легальными считают сборы на дополнительное обучение (внеклассная деятельность, кружки, секции), репетиторство, специальные курсы, которых нет в школьной программе, дополнительные занятия с углубленным изучением какого-либо предмета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER