1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Претория, / ИА Красная Весна

Рост цен на сырье в ЮАР стал проблемой для производства продуктов питания

Александр Дейнека. Африканские охотники (фрагмент). 1927
Александр Дейнека. Африканские охотники (фрагмент). 1927

В Южной Африке нарастают проблемы производства продуктов питания, сообщает 25 октября журнал AgroPages.

В Южной Африке произошел рост производственных затрат, таких как затраты на материалы, затраты на оплату труда и другие накладные расходы. Это создало серьезную проблему в сфере сельского хозяйства.

«Стоимость удобрений, гербицидов, упаковки, дизельного топлива, электричества и рабочей силы, и это лишь некоторые из них, быстро растут, что делает практически невозможным для многих фермеров устойчивое производство продуктов питания», — предупреждает Кристо ван дер Риде, исполнительный директор Agri SA.

Поэтому Agri SA — крупнейшая федерация сельскохозяйственных организаций в Южной Африке — призывает все стороны, включая правительство, участвовать и вмешиваться, чтобы снизить затраты на критически важные ресурсы.

За последний год международные цены на удобрения стремительно росли, а Южная Африка между тем может похвастаться одним из крупнейших в мире производителей фосфатов и фосфорной кислоты. Однако, согласно недавнему исследованию Бюро продовольственной и сельскохозяйственной политики (BFAP), Южная Африка занимает третье место по стоимости удобрений для производителей зерна и масличных культур.

Одна из причин повышения стоимости продуктов — рост цен на природный газ, используемый для производства удобрений. Недавние ограничения и перебои в подаче электроэнергии в Китае из-за нехватки угля также усилили конкуренцию между Азией и Европой за источники энергии.

Agri SA также отмечает, что годовая инфляция на топливо с апреля 2021 года постоянно превышает общую инфляцию. Согласно статистике SA, инфляция на продукты питания неуклонно растет, с 4,8% в августе этого года до 5% в сентябре. Потенциальное изменение цен на топливо очень опасно для посевов в сезон летних культур.

Производство доступной, дешевой и здоровой пищи должно быть приоритетом номер один для Южной Африки. «Представьте себе социальные потрясения, если продукты станут слишком дорогими или в стране возникнет нехватка продуктов питания. В отсутствие поддержки производителей крайне важно, чтобы затраты на вводимые ресурсы находились под контролем и по доступной цене. В этом отношении правительство в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами в сельском хозяйстве должно сыграть решающую роль в поддержании прибыльности и конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора!» — заявили в Agri SA.