По результатам предварительных обсуждений можно отметить, что российские мусульмане поддерживают идею запрета в России ношения никаба

В каких странах и почему запрещено носить хиджаб?

Владимир Боборыкин. «Комсомолки Памира». 1960-е годы
Владимир Боборыкин. «Комсомолки Памира». 1960-е годы
Владимир Боборыкин. «Комсомолки Памира». 1960-е годы

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 20 июня подписал закон о запрете ввоза, продажи и ношения в общественных местах одежды, «которая чужда национальной культуре». Глава республики пояснил, что речь идет о сатре и хиджабе (платки, полностью закрывающих шею и грудь).

Дело в том, что в Таджикистане есть своя традиция ношения головного платка с национальными орнаментами. Его обычно носят не закрывая шею, а завязывая назад.

Президент Таджикистана поручил Комитету по делам женщин и семьи республики совместно с таджикскими дизайнерами разработать и представить дизайн национальной одежды, который будет соответствовать религиозным и этическим потребностям таджикских женщин.

Долгое время власти страны ограничивались разъяснительной работой в этой сфере, но с 2017 года начали склоняться к внедрению соответствующих норм в законодательство.

Стоит отметить, что подобные запреты действуют и в ряде других стран Средней Азии. А направлены эти меры на предотвращение распространения радикальных течений в исламе.

Узбекистан

В Узбекистане нет полного запрета на религиозную одежду, но действует ряд локальных ограничений. Так, с 2009 года в школах и университетах на юге страны запрещено носить хиджаб. Особенность такой накидки в том, что лицо должно оставаться открытым (в большинстве случаев). При этом на голову надевается платок, закрывающий шею и волосы. В отличие от никаба, его цвет может быть не обязательно черным.

В 2018 году уже на всей территории Узбекистана ввели требования к школьной форме, которые запрещают носить хиджаб и длинные платья.

Казахстан

В Казахстане запрещено ношение никаба (чадра, закрывающая лицо, кроме глаз), паранджи и религиозной одежды, которая закрывает лицо. Требование обусловлено вопросами безопасности и необходимостью идентификации личности человека.

Ношение хиджаба запрещено в учебных заведениях страны. Причем с мая 2024 года министерство образования получило возможность беспрепятственно проверять на этот счет даже частные школы. За нарушение запрета власти Казахстана закрывают такие школы.

Босния и Герцеговина

В Боснии и Герцеговине, где мусульманское население составляет около половины, с 2016 года ограничение на ношение хиджаба действует для должностных лиц судебной системы, включая судей, адвокатов и прокуроров. Им нельзя проявлять «любую религиозную, политическую, национальную или иную принадлежность при исполнении служебных обязанностей».

Турция

В Турции со времен правления Кемаля Ататюрка, который в 1920-х годах начал строить светское национальное государство, было полностью запрещено ношение хиджаба и паранджи. Этот запрет действовал до 2013 года.

Сейчас в Турции женщинам разрешено носить и хиджаб и паранджу, но только не в госучреждениях. Там запрещено носить одежду, которая закрывает лицо.

Тунис

В Тунисе с 1981 года женщинам запрещено появляться в хиджабе в госучреждениях, школах и университетах. Такой закон принял первый президент республики Хабиб Бургиба, который много лет жил во Франции и был женат на француженке.

В начале 90-х годов следующий президент Зин эль-Абидин Бен Али ужесточил ограничения на ношение хиджаба из-за угрозы экстремизма. Запрет стал распространяться на все общественные места.

После цветной революции 2011 года эти ограничения были сняты, но в 2019 году премьер-министр Туниса Юсеф Джахед по соображениям безопасности запретил ношение никаба в государственных учреждениях.

Сирия

В Сирии в 2010 году из-за роста экстремизма среди исламской молодежи запретили носить паранджу. Однако это уже не спасло страну от войны, а наоборот было использовано радикалами для разжигания конфликта.

Россия

28 мая на рассмотрение Госдумы были внесены предложения о запрете ношения религиозной и иной одежды, полностью или частично скрывающей лицо, в государственных организациях и в общественных местах на территории субъекта Российской Федерации.

По результатам предварительных обсуждений можно отметить, что российские мусульмане поддерживают идею запрета в России ношения никаба. Открытым пока остается вопрос допустимости ношения хиджаба в российских образовательных учреждениях.