7
авг
2020
  1. Концептуальная война
  2. Политика ЕС в отношении Белоруссии
Москва, / ИА Красная Весна

В Белоруссии осуществляют «европейскую» перепрошивку мышления — эксперт

Западные НКО продвигают в Белоруссии концепцию «югославизации», а населению — идеи о превосходстве над русским братским народом, заявил шеф-редактор аналитического проекта «Сонар-2050» Семен Уралов 5 августа в эфире стрима «Лабиринт Карнаухова» на YouTube-канале «СоловьевLive».

Эксперт пояснил, что западные НКО в Белоруссии, помимо налаживания прямой коммуникаций с системой власти и обществом, занимаются перепрошивкой мышления и самоопределения.

Так, например, сейчас внедряется мысль о «мосте», идея о том, что «республика Белоруссия — это не союзник России, а некий мост. Об этом же говорили в 2019 году на „Минском диалоге“ с участием высших лиц страны».

Эксперт выразил свое удивление, что на этом мероприятии британские и американские аналитики, в том числе бывший командующий ВС НАТО в Европе, прямо говорили, что Белоруссии нужна «югославизация» (распад).

«То есть они прямо педалируют, что Лукашенко — это новый Тито (югославский лидер середины 20 века). А мы же прекрасно помним, что все завершилось провокацией и конфликтом между Тито и Сталиным», — напомнил Уралов.

То есть за этапом осуществления концепции «моста» последует конфронтация между Россией и Белоруссией.

«Я с ужасом смотрю, может мы уже перешли ко второму этапу конфронтации. Я вижу, что концепция „моста“, возможно, уже прошла», — заметил эксперт.

К тому же, возникает вопрос: кто будет контролировать мост? Он может быть под контролем одной силы и под контролем другой. Но по факту того, что произошло в Молдавии, Грузии и Украине, «бледнолицые братья» с Запада предпочитают так называемый «мост» взрывать.

Также он обратил внимание на то, что в Белоруссии внедряется концепция, идея о том, что белорус — это русский со знаком качества. На вопрос о том, что из этого вытекает утверждение, что «русский — это некачественный белорус», их «замыкает».

Таким образом, в Белоруссии прививается определенная «европейскость», которой так много в Молдавии и Украине, когда возникает представление, что на востоке «дикая орда, неевропейские русские, азиатская Россия, а мы белые и пушистые европейцы».

По мнению эксперта, сейчас также идет игра на уход людей последнего поколения, рожденного в Советском Союзе, которые обладают базовой союзной идентичностью. У каждого она своя, у кого советская, у кого православная, но эти люди вместе работали, служили в одной армии. Это поколение уходит, а новое поколение 35 лет и младше — это немного другие люди.

Белоруссия Карта мир
Белоруссия Карта мир
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER