logo
Новость
  1. Культурная война
  2. находки произведений искусства
/ Москва

В Москве нашелся иконостас, считавшийся уничтоженным советской властью

Высоко-Петровский монастырь. МоскваВысоко-Петровский монастырь. Москва
(сс) Ludvig14

Иконостас Петровского собора Высоко-Петровского монастыря Москвы, считавшийся утерянным, нашелся в музее-заповеднике Коломенское. Об этом сообщил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев), 10 июня передает телеканал «Вести».

Об удивительном открытии стало известно накануне дня рождения Петра I, по поручению которого в 1690-м году был выполнен и установлен в Петровском соборе найденный иконостас.

«Иконостас Петровского собора Высоко-Петровского монастыря не был уничтожен при закрытии обители советской властью, как это считалось ранее», — сообщил отец Петр.

Как оказалось, иконостас был найден уже давно, однако искусствоведы, которые давно занимались исследованиями иконостаса, не торопились оповещать об этом настоятеля и насельников Петровского собора.

О находке настоятель узнал из презентации первых итогов исследования на тему «Иконостас собора Петра митрополита Высокопетровского монастыря: история создания, формы бытования. „Диалог“ письменных источников и артефактов: новые подходы в исследовании архитектурного декора и резного убранства церковных интерьеров в московских иконостасах позднего Средневековья», которая состоялась 7 июня в Государственном институте искусствознания. О самой перезентации игумен Петр узнал совершенно случайно.

«О запланированном заседании научного семинара в Государственном институте искусствознания, посвященного иконостасу Петровского собора, я узнал из интернета. Я не менее пяти раз перечитывал анонс, думая что я что-то не так понял. Потому что до сих пор общепринятыми версиями судьбы этого шедевра мастеров Оружейной палаты были уничтожение или хищение представителями советской власти, приспособившими после революции этот древний собор под индустриальные нужды», — поделился игумен.

Напомним, Высоко-Петровский мужской ставропигиальный монастырь Русской православной церкви был основан митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси святителем Петром предположительно в 1315-м году. Основная часть современных строений монастыря была построена в XVII—XVIII веках.

В 1918-м году монастырь был официально закрыт, но до 1929 года здесь существовала подпольная монашеская община, продолжались богослужения. Позже в помещениях монастыря были устроены мастерские по ремонту сельскохозяственной техники, литейный цех, библиотека и спортзал, а в монастырском саду — детский сад. Иконы и алтарь были вывезены и с тех пор считались утерянными.

Высоко-Петровский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви в 1994 году, но реставрационные работы начались в нем только в 2009 году, и будут продолжаться еще долго.