На фоне грядущего продовольственного кризиса ЕС уничтожает продукты — отчет

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Испорченные продукты
Испорченные продукты

ЕС выбрасывает больше еды, чем импортирует, следует из опубликованной 20 сентября статьи в газете The Guardian.

Согласно оценкам исследования, ежегодно в ЕС выбрасывается около 153 млн тонн продовольствия, что вдвое превышает предыдущие оценки и на 15 млн тонн больше общего объема импорта.

Количество пшеницы, выбрасываемой впустую только в ЕС, равно примерно половине экспорта пшеницы Украины и четверти экспорта других видов зерна из ЕС, говорится в сообщении.

«Во времена высоких цен на продукты питания и кризиса стоимости жизни это скандал, что ЕС потенциально выбрасывает больше продуктов, чем импортирует. Теперь у ЕС есть прекрасная возможность установить юридически обязывающие цели по сокращению вдвое пищевых отходов от фермы до стола к 2030 году, чтобы решить проблему изменения климата и повысить продовольственную безопасность», — заявил глава Feedback EU, подготовившей исследование, Франк Мехильсен.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продовольствие в прошлом месяце были на 8% выше, чем год назад, что отчасти приписывается влиянию спецоперации на Украине.

Цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы в 2022 году превысили даже рекорды, установленные в разгар мирового финансового кризиса 2008 года.

Абдолреза Аббассиан, аналитик зернового рынка и бывший старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, выразил уверенность в том, что эра дешевых продуктов питания закончилась, и цены, вероятно, останутся высокими даже после окончания российской спецоперации.

«Из-за энергетической ситуации, ситуации с удобрениями, неопределенностей в мире, в том числе в области транспорта и поставок, не говоря уже об изменении климата, мы должны признать, что мы не увидим привычных цен на продукты питания», — сказал он.

Сопредседатель Международной группы экспертов по устойчивым продовольственным системам и специальный докладчик ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека Оливье Де Шуттер, в свою очередь, читает, что проблема заключается в том, что агропродовольственная промышленность исторически считала утилизацию продовольствия более выгодной, чем ее продажа.

«На обоих концах пищевой цепочки дорого обходиться, чтобы сократить количество отходов, и выгодно продавать людям больше еды, чем им нужно, — сказал он. — Сроки реализации также устанавливаются таким образом, что обязывают людей покупать больше, чем они могут фактически потреблять».

Ожидается, что Брюссель выдвинет предложение о первых в мире юридически обязательных целях по сокращению пищевых отходов — 43 экологически чистых некоммерческих организации поддержали призыв Feedback EU к сокращению отходов на 50% к 2030 году.

В отчете на первичное производство направляется около 90 млн тонн пищевых отходов, что в три раза больше, чем суммарные объемы бытовых отходов. Большая часть этого, вероятно, не регистрируется, поскольку измерения отходов в ЕС, как правило, исключают продукты питания, оставшиеся несобранными, неиспользованными или непроданными на фермах.

По оценкам, 20% производства продуктов питания в ЕС выбрасывается каждый год, что обходится предприятиям и домохозяйствам ЕС в 143 млрд евро в год.