К саммиту Путина и Байдена готовят «папочку». Эксперт о провокациях США

Изображение: kremlin.ru
Владимир Путин и Джо Байден
Владимир Путин и Джо Байден
Владимир Путин и Джо Байден

В преддверии саммита президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена американской стороне нужна «папочка» с новыми обвинениями в адрес России. Об этом заявил 2 декабря руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов в беседе с ИА Красная Весна.

По оценке эксперта, есть два сценария, которым следует западная сторона. Об из них связаны с ближайшим саммитом Путина и Байдена. В преддверии этих переговоров американской стороне нужна новая папка обвинений в адрес России.

Этим объясняется нагнетаемая второй месяц подряд медиаистерия по поводу предполагаемой концентрации российских войск на границе с Украиной и общее обострение обстановки вокруг России, на фоне которого сообщается о задержании нескольких сотрудников украинских разведслужб в регионах России. Двое из них собирали информацию о стратегических объектах, а третий готовил теракт.

«Здесь (на встрече президентов РФ и США — прим. ИА Красная Весна) понятно пойдет речь стратегических расчетах, балансах, вопросах вооружений и принципа развития дальнейших вооружений. Они наращивают свою повестку в преддверии этих переговоров. Им, естественно, нужна новая папка обвинений в адрес России», — считает эксперт

По мнению Михайлова, сейчас будет наблюдаться усиление этих процессов в Донбассе до Нового года, к новогодним праздникам будет наиболее горячая фаза таких провокаций. Постоянных обстрелов, точечных вылазок, попыток диверсионных групп, лазутчиков, которые могут совершить какие-то техногенные теракты, то есть совершить какую-то техногенную проблему не только военного характера, но и в отношении мирных граждан России и юго-востока Украины.

«Вот собственно папочка, с которой Байден поедет на встречу Путину, оттуда будет выстреливать аргументация», — предположил специалист.

«Разрядка этой ситуации произойдет во время встречи Путина и Байдена», — добавил Михайлов.

Эксперт обратил внимание, что перед первой встречей Путина и Байдена в Женеве «в течение двух месяцев были постоянные провокации в Черноморской акватории, на Донбассе, военную провокацию … все это было. Потом произошла встреча, немного разрядилась обстановка. Сейчас американцы в своей привычной манере занимаются наращиванием этой папки», — считает эксперт.

Однако существует еще второй сценарий, согласно которому обострение обстановки по границам России и медиашумиха играет на срыв встречи Путина и Байдена, и, соответственно, срыва дальнейших переговоров как по стратегическим вопросам, так и по вопросам повестки геополитического европейского пространства. Для срыва переговоров может быть использовано массированное наступление Украины на ДНР и ЛНР. Тогда Россия вступится, и Америка тут же заявит: «Мы говорили! Мы говорили!».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER