1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Тюбинген, / ИА Красная Весна

Немецкие астрофизики обнаружили самую легкую нейтронную звезду

Энрике Алвим Корреа. Падающая звезда. 1906
Энрике Алвим Корреа. Падающая звезда. 1906
Энрике Алвим Корреа. Падающая звезда. 1906

Самую легкую из известных на данный момент нейтронных звезд обнаружили ученые из Института астрономии и астрофизики в немецком городе Тюбингене, сообщает 24 октября журнал Nature Astronomy.

Объект HESS J1731-347, расположенный в созвездии Змееносца на месте одной из недавно взорвавшихся сверхновых, имеет массу, равную 0.77 массы солнца и радиус всего 10,4 км.

По мнению исследователей, столь малые масса и размеры делают обнаруженный объект или самой легкой из найденных нейтронных звезд или же кандидатом на роль кварковой звезды «или другого объекта, чья материя состоит из экзотических субатомных частиц».

На самом деле целью исследования было ограничение уравнений состояния для холодного и сверхплотного вещества, каковым и является вещество нейтронных звезд. Наблюдение за объектом HESS J1731-347 при принятии гипотезы, что объект является нейтронной звездой, позволил ограничить соответствующие уравнения состояния.

Напомним, что в нейтронные звезды превращаются звезды, массой не выше трех масс солнца после выгорания в центре звезды водорода и прохождения стадии сверхновой звезды. После взрыва сверхновой ядро звезды под действием гравитации сжимается до сверхмалых размеров (десятки километров). Возникшее вещество оказывается столь плотным, что электроны сливаются с протонами и звезда оказывается состоящей только из нейтронов.