Религиозная безграмотность опаснее терроризма и экстремизма — эксперт

Изображение: Afshad, pixabay, cc0
Священная книга мусульман, святой коран
Священная книга мусульман, святой коран
Священная книга мусульман, святой коран

Религиозная безграмотность, суеверие и невежество стали такими же опасными явлениями, как терроризм и экстремизм, заявил глава Центра стратегических исследований Таджикистана Хуршед Зиёи 26 июля на пресс-конференции в Душанбе.

Он сообщил, что в Таджикистане много некомпетентных служителей мечетей. Например, он сообщил, что один мулла, по идее священнослужитель, который должен быть знатоком Корана и религиозных обрядов у мусульман, сказал молодому человеку, что мужчина без бороды не может иметь детей и тот начал растить бороду.

Подобные муллы «создают больше проблем, чем террористы и экстремисты», — заявил Зиёи.

Ислам всегда выступает за добро, мир и толерантность, подчеркнул эксперт. Однако «в нашем обществе появились лица, которые прикрываясь исламом, распространяют среди населения ложное представление о религии», — считает он.

Эксперт сообщил, что борьба с терроризмом и экстремизмом в Таджикистане дает хорошие плоды. Наблюдается спад числа граждан, примыкающих к незаконным экстремистским формированиям.

Читайте также: Таджикистан: проблема афганских беженцев может вырасти до мирового уровня

Напомним, на данной пресс-конференции Зиёи заявил, что Таджикистан не сможет бесконечно принимать афганских беженцев и проблема беженцев, покинувших Родину из-за войны в Афганистане, может вырасти до мирового уровня. Он призвал Китай, Россию, США, Иран и ЕС активно включиться в решение не только политических проблем Афганистана, но и его экономических проблем, иначе мировое сообщество захлебнется в беженцах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER