Житель Руанды приговорен к 25 годам тюрьмы за геноцид

Изображение: twitter.com/NewTimesRwanda
Жан Батист Мугимба
Жан Батист Мугимба
Жан Батист Мугимба

Суд Руанды приговорил Жана Батиста Мугимбу к 25 годам тюремного заключения за преступления, связанные с геноцидом, совершенные в столице страны в Кигали в 1994 году, 17 марта сообщает Anadolu Agency.

Специализированная палата верховного суда по международным и трансграничным преступлениям признала 63-летнего Мугимбу виновным в совершении двух преступлений, включая сговор с целью совершения геноцида и соучастие в геноциде этнической группы тутси в 1994 году.

Первоначально Мугимбу суд приговорил к пожизненному заключению, но ему был вынесен более мягкий приговор, поскольку он сотрудничал во время судебного разбирательства.

Его обвинили в том, что после начала геноцида он организовал у себя дома в Кигали собрание военных, местных властей и партийных чиновников, на котором они составили список людей, подлежащих уничтожению в разных пригородах.

Мугимбу были предъявлены обвинения по нескольким пунктам, в том числе в геноциде, заговоре с целью совершения геноцида, прямом и публичном подстрекательстве к совершению геноцида и убийствах.

Отметим, Мугимба, высокопоставленный чиновник экстремистской политической партии «Коалиция в защиту республики» (CDR), был арестован в 2013 году в Нидерландах. Его экстрадировали из Нидерландов в Руанду в 2016 году.

Напомним, во времена геноцида с 7 апреля по 15 июля 1994 года за 100 дней было убито около 1 млн человек, в основном из этнической общины тутси и умеренных хуту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»