25
авг
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Новосибирские ученые установили связь недосыпа и возраста

Старики лучше переносят недостаток сна, чем молодые, заявил руководитель группы математического моделирования биомедицинских систем Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины, доктор биологических наук Аркадий Путилов, 24 августа сообщает газета «Наука в Сибири».

Джон Артур. Ребенок на коне
коненаРебенокАртур.Джон
Джон Артур. Ребенок на коне

Ученые исследовали, как на людей влияет недостаток сна в зависимости от возраста.

Для этого были отобраны 48 добровольцев возрастом от 15 до 67 лет. За неделю до эксперимента участников попросили придерживаться регулярного режима сна. Во время эксперимента, который проходил с вечера пятницы до вечера воскресенья, ученые оценивали сонливость каждого участника, для этого каждые два часа снималась электроэнцефалограмма. Также добровольцев просили субъективно оценить свою сонливость.

Исследование показало, что пожилые люди лучше чувствуют себя при недостатке сна, чем молодежь.

«На мой взгляд, выводы исследования объясняются возрастным изменением соотношения драйвов сна и бодрствования. Драйв (сила, которая „заводит“ человека на какую-то деятельность) сна сильнее у молодых людей, поэтому они по возможности спят дольше пожилых. У пожилых драйв сна намного слабее, чем в молодости, так что они чувствуют себя лучше молодых при отсутствии сна, и это состояние не так сильно мешает работоспособности», — заявил Путилов.

Джон Артур. Ребенок на коне
коненаРебенокАртур.Джон
Джон Артур. Ребенок на коне
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER