17
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Кубы
Гавана, / ИА Красная Весна

Куба упростит использование доллара США на своей территории

Использование доллара для покупок продуктов питания, средств гигиены и других предметов потребления разрешит кубинское правительство в рамках пакета экономических реформ, 17 июля сообщает интернет-издание Infobae.

Необходимость экономических реформ обусловлена серьезной зависимостью страны от импорта, а также нехваткой иностранной валюты в разгар пандемии коронавируса. Также на Кубе будет отменен 10%-ный налог на американскую валюту.

Эти новые меры, предпринятые Гаваной, являются частью более обширной экономической реформы, которую в ближайшие месяцы проведет правительство для расширения частного сектора. Таким образом кубинское правительство намерено действовать в «чрезвычайной ситуации» во время пандемии COVID-19, заявил министр экономики Алехандро Хиль на государственном телевидении.

Куба, где монополизирована розничная и внешняя торговля, столкнулась с кризисом ликвидности еще до того, как пандемия приостановила туризм и снизила другие доходы из-за разрушения экономики ее союзника Венесуэлы и усиления эмбарго Соединенных Штатов.

Пандемия привела к нехватке продовольствия, медикаментов и других товаров, и к большим очередям в торговых точках острова. Прогнозируется, что экономика Кубы сократится на 10% в этом году после остановки роста в 2019 году.

В конце 2019 года правительство открыло 80 долларовых магазинов. Они продают бытовую технику, мотоциклы и автозапчасти, которые нужно покупать за границей в иностранной валюте и разрешило продажу бывших в употреблении автомобилей в начале года.

Кубинцам, которые пользуются этими магазинами, нужна банковская карта в валюте США, на счете, открытом в конвертируемой валюте, например евро или долларах, которую можно получить с помощью иностранных переводов или путем обмена на местные песо на улицах.

Алехандро Хиль заявил, что, несмотря на враждебность Вашингтона, «также было решено отменить 10% комиссию на внесение наличных долларов в банковскую систему, что принесет пользу кубинцам, как тем, кто живет здесь, так и кубинцам за рубежом».

Напомним, в настоящее время на Кубе в обращении имеются две монеты: песо и конвертируемый песо (CUC), который оценивается в 24 песо (Moneda Nacional).

Ни одна из них не имеет хождения за рубежом. Правительство заявляет, что конвертируемый песо эквивалентен доллару только на местном уровне.

Обращение долларов и других конвертируемых валют являются законным. Доллар свободно циркулировал на Кубе вместе с кубинским песо (национальной валютой) после исчезновения Советского Союза, что вызвало кризис в этой коммунистической стране. Американская валюта была изъята из обращения в 2004 году и заменена на конвертируемый песо (CUC).

Деньги Доллар
Деньги Доллар
Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER