Запахло деньгами? В Казахстане предложили отдать массовый спорт бизнесу

Изображение: Квентин Массейс. Договор продажи. 1520

Запустить программы массового детского спорта в Казахстане на коммерческой основе предложил представитель организации «Скауты Великой степи» Ильдар Катенов во время экспертного брифинга в службе центральных коммуникаций при президенте республики. Об этом 16 сентября сообщается на сайте форума.

«Мы понимаем, где бесплатно — не всегда качественно. Нужно приглашать в развитие массового спорта бизнес», — заявил Катенов.

По его мнению, дворовые клубы должны создаваться на платной основе, так как отсутствие платы за занятие порождает безответственность к работе тренера со стороны детей и их родителей.

«Если бизнес почувствует, что государство и политика повернулись в эту сторону, он придёт в систему, в конкурентную среду», — заявил представитель скаутской организации.

В качестве варианта мест для организации коммерческих спортивных секций деятель предложил использовать имеющиеся в школах спортивные залы. «Строить новые здания долго, а в школах всё готово. Ребёнок комфортно чувствует себя там, тем более, это, как правило, близко к месту жительства», — подчеркнул Катенов.

Отметим, что, выступая на этом же брифинге, представитель Федерации школьного спорта республики Алия Тусупбекова заявила, что болезни двух третей казахстанских детей связаны с малоактивным образом жизни. Он является следствием разрушенной системы детского массового спорта.

Напомним, о смене государственного приоритета с профессионального на массовый спорт в Казахстане заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу страны 1 сентября 2020 года.

Комментарий редакции

Очевидно, что казахстанский бизнес «почувствовал, что государство и политика повернулись в сторону массового спорта» и предлагает свои услуги.

Сегодня детский спорт в Казахстане находится в той стадии, в какой он находится, благодаря усилиям казахстанского бизнеса и законам рынка. Но бизнесмены увидели на горизонте контуры объемных госзаказов и заговорили о конкуренции и неэффективности бесплатного.

Ситуация, при которой президент Казахстана говорит о необходимости работы с населением, а представители казахстанской элиты, госаппарата и бизнес-сообщества видят в озвученной задаче в первую очередь средство или инструмент коммерческой выгоды, лишь на первый взгляд кажется парадоксальной.

У представителей правящего класса всех без исключения постсоветских государств за годы безудержной независимости укрепилась позиция, что всё есть средство наживы. В программах обеспечения здоровья граждан Казахстана, образования казахстанских детей, развития культуры специалистов в освоении бюджетных средств видят лишь схемы воровства.

Даже те, кто говорят о необходимости спасения и защиты детей могут рассчитывать на «распил», но наглость активных «бизнесменов» все же поражает своей откровенностью.

Примечательно, что, по мнению Катенова, конкурентная среда не там, где есть спрос, то есть две среди детей с малоактивным образом жизни, а там, где «государство и политика повернулись в эту сторону», то есть запахло большими деньгами.