logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы НАТО
/ Роттердам

Посылать ли ВМФ в Ормузский пролив? Нидерланды в нерешительности

Айвазовский Иван. Прощание. 1869Айвазовский Иван. Прощание. 1869

Если правительство откликнется на просьбу США и направит корабль ВМФ в Ормузский пролив, столкновений с Ираном станет больше, хотя голландский флот определенно готов к выполнению этой задачи. Об этом со ссылкой на военно-морских экспертов пишет 12 августа газета Algemeen Dagblad.

Голландское правительство пообещало дать США ответ к середине августа, но информированные источники сообщили изданию, что решение пока не принято.

Германия недавно сказала этой миссии «нет», отмечает газета. И если Амстердам последует примеру Бонна, это скажется на отношениях с Соединенными Штатами, одним из главных партнеров Нидерландов в НАТО.

Они и так уже находятся в состоянии напряженности. Со стороны США в течение некоторого времени раздается критика за то, что Нидерланды не тратят 2% своего ВВП на оборону, как того требует НАТО.

А голландское правительство в ответ еще на одну просьбу США — об отправке сухопутных войск в Сирию — заявило, что для такой миротворческой миссии нет мандата.

Другая проблема заключается в том, что Нидерланды, как и остальной Европейский Союз, имеют совершенно иное, чем США, мнение об Иране. ЕС против отмены Вашингтоном ядерной сделки с Ираном и все еще надеется разрешить этот конфликт на дипломатическом уровне. Согласие на участие в миссии в Ормузском проливе сделает реализацию такой стратегии намного сложнее, если вообще не обречет ее на провал.

Сказать Вашингтону «да» кажется более безопасным вариантом, если рассматривать его с точки зрения двусторонних отношений. Тем более, что у Нидерландов есть опыт участия в такого рода морских миссиях, заключает издание. Недостатком является то, что никто не может гарантировать, что на месте все не выйдет из-под контроля.