13
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Палестино-израильские противоречия
Каир, / ИА Красная Весна

ХАМАС: кризис в Газе связан с Иерусалимом

Неизвестный художник. Переговоры в Сомерсет Хаус. 1604
Неизвестный художник. Переговоры в Сомерсет Хаус. 1604
Неизвестный художник. Переговоры в Сомерсет Хаус. 1604

Палестинское движение ХАМАС в своем кратком заявлении опровергло сообщения СМИ о том, что во время переговоров с египетскими официальными лицами в Каире было достигнуто долгосрочное перемирие с Израилем, 12 октября сообщает Al-Monitor.

Делегация высокопоставленных чиновников ХАМАС прибыл в Каир 3 октября для переговоров с начальником разведки Египта Аббасом Камелем о последних событиях на палестинской арене.

После встречи представители ХАМАС в своем заявлении отметили, что переговоры были сосредоточены на вопросе Иерусалима, сделке по обмену пленными, перемирии с Израилем и негибкости Израиля.

Новостной сайт «Аль-Араби аль-Джадид» 5 октября сообщил, что израильский координатор Ярон Блюм ведет переговоры о возвращении военнопленных и тех, кто пропал без вести и удерживается на территории сектора Газы.

Блюм прибыл в Каир 30 сентября в преддверии визита делегации ХАМАС. Согласно отчету, Блюм представил Египту израильский план сделки по обмену пленными.

Лидер ХАМАС Махмуд Мардави сказал Al-Monitor, что представители движения прибыли в Каир, чтобы обсудить такие события, как организация всеобщих выборов, а также иудаизация Иерусалима, неоднократные рейды в мечеть Аль-Акса и обращение с заключенными в израильских тюрьмах, а также, а также сделка по обмену пленными и долгосрочное перемирие между ХАМАС и Израилем.

По словам Мардави, Египет пообещал оказать давление на Израиль, чтобы он выполнил условия перемирия, достигнутого после последней эскалации в Газе в мае, а именно разрешил процесс восстановления, разрешил доступ катарской помощи в Газу и разработал проекты развития для облегчения экономических условий в Газе.

«Сопротивление в Газе не может оставаться в тишине, пока израильская оккупация отказывается от своих обязательств», — предупредил Мардави.

Он отметил, что палестинские группировки в Газе используют популярные методы сопротивления на границе с Израилем, чтобы оказать давление на последний, чтобы тот соблюдал соглашения после того, как египетское посредничество потерпело неудачу.

Мардави сказал, что ХАМАС полностью готов заключить сделку по обмену пленными с израильской стороной при условии, что Израиль освободит десятки заключенных, которые были повторно арестованы после освобождения в рамках сделки по обмену Гилада Шалита 2012 года. Он также сказал, что ХАМАС отказывается увязывать соглашение об обмене с процессом перемирия, говоря, что спокойствие в Газе зависит от того, будет ли Израиль оказывать реальную помощь анклаву. Он добавил, что ожидает, что в ближайшие недели процесс восстановления станет прорывом благодаря посредничеству Египта.

«Основная причина, по которой не удалось достичь долгосрочного перемирия в Газе, — это отказ Израиля связать досье Газы с продолжающимися нарушениями на Западном берегу и в Иерусалиме», — считает политический аналитик, близкий к ХАМАС Ибрагим аль-Мадхун.

«ХАМАС не примет перемирия, которое не будет включать в себя содействие сектору Газа, в том числе строительство порта и аэропорта, разработку проектов развития и гарантии свободного передвижения торговли», — считает профессор политологии в университете Аль-Умма Хусам аль-Даджани.

«Но никакого прогресса в этом деле не будет, если не будет международного и американского давления на Израиль», — сказал он.

«Давления Египта на израильское правительство по этому вопросу будет недостаточно, если оно не будет сопровождаться давлением со стороны международного сообщества», — заявил Даджани.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER