1. Социальная война
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме оспорили обвинения Грефа о качестве высшего образования

Обвинения главы Сбербанка Германа Грефа о низком уровне российского образования опроверг зампред комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин 5 марта в эфире НСН.

Так Смолин прокомментировал аргумент Грефа, что ни один российский университет не входит в сотню лучших вузов мира.

Депутат пояснил, что качество российского высшего образования выше, чем места российских вузов в международных рейтингах.

Также Смолин обратил внимание, что рейтинги составляются под особенности иностранных вузов. При составлении этих данных большое значение имеет наука, в то время как в российской системе наука отделена от образования. Научные организации ранее работали под началом Академии наук, сегодня под началом министерств.

«Естественно, по научным показателям наши вузы не могут не уступать зарубежным», — подчеркнул эксперт.

В то же время представитель Госдумы согласился, что со времен демонтажа СССР качество образования в России действительно снизилось. Для преодоления ситуации необходимо решить три системные проблемы отечественного образования: низкий статус преподавателей, недофинансирование, излишнюю бюрократизацию.

Депутат напомнил, что по последним данным Всемирного банка по доле финансирования российское образования находится на 98 месте, а весь бюджет высшего образования равен бюджету Гарварда. Поэтому, считает Смолин, реальное качество российского образования лучше, чем его финансирование.

Напомним, ранее Греф подверг жесткой критике качество российского высшего образования. В качестве аргумента сослался на отсутствие российских вузов в международных рейтингах. В качестве причин сложившейся ситуации Греф, в том числе, назвал проблемы неэффективности имеющейся модели управления, начиная с правительства и до ректоров вузов.