Дели не планирует эвакуировать граждан с Украины

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Индия, Карта мира
Индия, Карта мира
Индия, Карта мира

Планов эвакуации граждан с Украины у властей Индии нет, заявил официальный представитель индийского МИД Ариндам Багчи 17 февраля журналистам.

«У нас нет экстренных планов по эвакуации [индийских граждан с Украины], — сказал он. — Тем не менее мы сняли ограничения для Украины, введенные в рамках соглашения о „воздушном пузыре“». Багчи отметил, что власти обратились к авиакомпаниям страны с просьбой обеспечить чартерное сообщение между странами.

Дипломат сообщил также, что дипломатическое представительство Индии в Киеве мониторит происходящее в стране и предоставляет гражданам требующиеся им услуги в режиме нормального функционирования.

Напомним, министерство гражданской авиации Индии отменило ограничение на количество авиарейсов сообщения с Украиной, которое было введено соглашением о «воздушном пузыре», когда на перелет могли претендовать лишь граждане двух стран. Такая мера была введена для обеспечения возврата индийских студентов и специалистов, которые находились на территории Украины. Всего на Украине находится примерно 20 тысяч граждан Индии.

Ранее посольство Индии в Киеве рекомендовало гражданам временно выехать с Украины в связи с «неопределенностью ситуации», а также воздержаться от поездок в страну и внутри страны.

Западные страны навязывают беспочвенные утверждения о подготовке со стороны РФ нападения на Украину. В Москве неоднократно называли это пустым нагнетанием напряженности, настойчиво и терпеливо утверждая, что Россия никому не угрожает. Официальные лица России указали, что западные страны используют информационную шумиху с целью наращивания своего военного присутствия в недавно вступивших в НАТО странах Восточной Европы. При этом на Украину поставляются вооружения и осуществляется помощь военными специалистами.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что для оправдания заявлений об агрессивных намерениях со стороны России, будут предприняты провокации со стороны Украины и стран НАТО. Он предупредил, что любые попытки силового решения вопроса в Донбассе повлекут за собой сугубо серьезные последствия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER