1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган отправился в турне по трем африканским странам

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган

Четырехдневный дипломатический тур по трем африканским странам начал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 17 октября, пишет Daily Sabah.

В ходе своей поездки Эрдоган посетит Анголу, Нигерию и Того. Сразу после возвращения турецкого лидера в Стамбуле откроется третий саммит по экономике и бизнесу Турция-Африка, а 17 декабря пройдет третий саммит партнерства Турция-Африка.

Первой страной, которую посетит Эрдоган, станет Ангола. В июле ангольский лидер Жоао Лоуренку посещал Турцию и встречался с Эрдоганом. Стороны подписали соглашения о сотрудничестве в сфере воздушного транспорта, инвестиций, добычи углеводородов и других полезных ископаемых.

Затем Эрдоган посетит Нигерию и пообщается президентом Мухаммаду Бухари, а также примет участие в бизнес-форуме Турция-Нигерия. Визит в эту страну станет для турецкого президента вторым. Одной из важных тем визита станет обсуждение борьбы с организацией Фетхуллаха Гюлена, которую в Турции обвиняют в неудачной попытке переворота 2016 года и называют террористической структурой FETO.

Эрдоган и Бухари обсудят передачу нескольких созданных FETO школ, работающих в разных частях Нигерии, турецкому образовательному фонду Maarif.

Турция активно развивает отношения с африканскими странами и стремится наращивать объемы двусторонней торговли, а также продвигать свою культурную, гуманитарную и политическую повестку. Число посольств Турции в странах Африки с 2002 года по 2021 год выросло с 12 до 43, общий товарооборот в 2020 году составил $25,3 млрд, в сравнении с $5,3 млрд в конце 2003 года.

Эрдоган остается одним из самых посещающих Африку мировых лидеров. За время своего пребывания у власти он побывал в 28 африканских странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER