logo
  1. Социальная война
  2. Бедность в России
Якутск, / ИА Красная Весна

Кредитная амнистия и рост зарплаты. Эксперт рассказал как победить бедность

Леонид Соломаткин. Нужда скачет, нужда плачет, нужда песенки поет (фрагмент). 1870.
Леонид Соломаткин. Нужда скачет, нужда плачет, нужда песенки поет (фрагмент). 1870.

Кредитная амнистия и рост реальной зарплаты бюджетников могут кардинально изменить ситуацию в борьбе с бедностью в России, заявил кандидат экономических наук Юрий Данилов 11 июня, передает ИА REGNUM.

Эксперт поддержал заявление заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой о том, что одними пособиями и прочими мерами социальной поддержки граждан бедность в стране победить не получится.

«Считаю, что необходима кредитная амнистия населения и рост реальной заработной платы бюджетников согласно майских указов президента России Владимира Путина», — сказал Данилов.

Кандидат экономических наук также подтвердил слова заместителя главы правительства о снижении количества граждан, которые живут за чертой бедности: «По данным Росстата, действительно произошло снижение общего числа жителей РФ, чьи доходы были ниже прожиточного минимума с13,2% до 12,9%, т. е. на 0,3% или на 400 тысяч человек».

При этом эксперт отметил, что уменьшение количества бедных в стране происходит крайне медленно: «Для снижения уровня бедности такими темпами потребуется более 20 лет».

Напомним, задача снижения уровня бедности была поставлена Владимиром Путиным в своем предвыборном обращении к Федеральному собранию РФ 1 марта 2018 года.

После переизбрания Путина на должность президента задача по снижению уровня бедности в России в два раза была зафиксирована в указе от 7 мая 2018 года.

Напомним также, 10 июня 2019 года Татьяна Голикова сообщила о снижении количества граждан, уровень дохода которых ниже прожиточного минимума на 400 тысяч человек, что составляет 0,3% населения России.

Голикова в своем интервью также отметила, что часть граждан не показывают свои расходы. По мнению зампреда правительства РФ, это свидетельствует о том, что данные граждане не являются бедными.

Читайте также: Голикова считает, что пятая часть бедных в России на самом деле не бедные

Отметим, министр финансов Антон Силуанов назвал увеличение выплат по кредитам и сокращение теневого сектора экономики в качестве причин, которые приводят к падению реальных доходов населения.

Читайте также: Кредиты и «белая» зарплата — причины падения доходов населения — Силуанов