Птицеводы Великобритании выиграли от сокращения потребления красного мяса

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Жареная курятина
Жареная курятина

Существенную выгоду из сокращения потребления свинины, говядины и баранины в Великобритании извлекли производители мяса птицы, 12 апреля сообщает сетевое издание Poultry World.

Потребление говядины, свинины и баранины в домохозяйствах Британии с 1980 по 2022 год снизилось почти на 62%. При этом доля куриного мяса увеличилась, сообщило министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra).

В 1980 году самым популярным мясом была свинина. Среднедушевое потребление составляло 350 г в неделю. На втором месте находилась говядина с 275 г/неделю, третье место делили баранина и курица с показателем 150 г/неделю и рыба 95 грамм в неделю. Со временем пропорции значительно изменились.

На потреблении говядины в Великобритании сказалось коровье бешенство, терзавшее Великобританию в 1990-х. В 2022 году британцы потребляли менее 100 грамм говядины в неделю или около 5 кг в год. Частично падение скомпенсировал рост продаж готовых блюд, пирогов и консервов.

Потребление баранины снижалось с 1980 года. В том году британцы потребляли баранины столько же, сколько и курицы. Сейчас средний британец съедает всего 25 г баранины в неделю. Курятины же, которая стала самым дешевым белком, средний житель британских островов потребляет 200 г в неделю.

Среднедушевое потребление свинины с 1980 года по 2022 год снизилось на 8,2 кг в год.

Вне дома наблюдается аналогичная ситуация. С 2001 года потребление курятины растет за счет снижения красного мяса.