22
мая
2020
  1. Социальная война
  2. Власть и общество
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане у жителей хотят незаконно забрать часть земельных участков

Жителей поселка Чимган Бостанлыкского района Ташкентской области выступили против расширения дороги через поселок, заявил общественный деятель и журналист Абу-Али Ниязматов, 22 мая сообщает АН Podrobno.uz.

Жители поселка сообщили журналисту, что дорогу идущую через поселок собираются расширить. Из-за этого у части жителей поселка незаконно забираются их земельные участки.

«В принципе, расширение дороги, дело благое, если это действие не затрагивает законных прав и интересов жителей. А в данном конкретном случае дело обстоит именно так: у жителей в счет расширения дороги забирается часть их земельных участков», — заявил Ниязматов.

Жители поселка утверждают, что нет целесообразности расширять дорогу, так как он маленький и дорожное движение через поселок не интенсивное. Они утверждают, что асфальт на этой дороге уложили не так давно.

Напомним, что государство имеет право при строительстве и реконструкции автодорог изымать земельные участки у населения. Изъять можно только после проведения открытого обсуждения с владельцами изымаемых земельных участков и оценки выгод и издержек. Снос жилых, производственных помещений или сооружений разрешается после полного возмещения рыночной стоимости имущества и убытков, причиненных владельцам.

Данные требования закреплены указом президента Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым от 1 августа 2018 года № УП–5495 «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER