Женщины Сиэтла обвинили слезоточивый газ в нарушениях менструального цикла
Нарушения менструального цикла наблюдали у себя протестующие, журналисты и жители Сиэтла, чьи квартиры находятся рядом с местами, где полиция применяла слезоточивый газ против демонстрантов, сообщила 4 сентября местная новостная радиостанция KUOW.
С радиостанцией поговорила жительница города Джесси Мюррей, к которой слезоточивый газ во время протестов проникал в окна. Мюррей заявляет, что в последнее время менструальный цикл у нее участился до трех раз за 28 дней.
Другим примером стала демонстрантка, которая несколько лет назад сменила пол на мужской. Трансвеститка, назвавшаяся именем Мэтью, сообщила, что несмотря на принимаемые ею гормоны, у нее вновь недавно начался менструальный цикл и что она видела подобные сообщения в соцсетях от других людей.
Остальные общавшиеся с радиостанцией женщины также наблюдали у себя такие же изменения цикла, более болезненные симптомы или более обильные выделения.
Доктор Лора Шахин, местный специалист по фертильности, сообщила, что «чрезвычайно напряженная» обстановка во время пандемии и недавние беспорядки могли послужить источниками стресса и нарушать менструальный цикл, поэтому винить во всем слезоточивый газ нет достаточных оснований. Но она также выразила озабоченность по поводу отсутствия информации о долгосрочных последствиях применения слезоточивого газа.
«Мы находимся в уникальной ситуации, когда люди, которые могут протестовать на действительно регулярной основе, могут подвергаться воздействию [слезоточивого газа] больше, чем мы когда-либо видели раньше», — пояснила причину опасений Шахин.
«Особенно в Соединенных Штатах, где химические вещества считаются безопасными, пока не доказано, что они небезопасны, — продолжила она. — Мы должны действительно переосмыслить подход к этим химические вещества, потому что мы не изучали их [влияние] на людей. Так откуда же мы знаем, что они безопасные?»
Эту позицию поддержала гинеколог из поликлиники Сиэтла Эмили Норланд. «Причина, по которой нет данных об этом, заключается в том, что эти химические вещества изначально применялись как средства ведения войны и изучались — если вообще изучались — на мужском населении», — объяснила гинеколог.
«В медицине мы обращаемся к исследованиям, чтобы понять причинно-следственную связь воздействия и результата воздействия, — сказала она. — Это очень сложно и требует большого количества [испытуемых] и тщательно выстроенных групп, чтобы исключить путаницу», — добавила Норланд.
Слезоточивый газ CS в аэрозольных баллончиках широко используется правоохранительными органами как средство борьбы с беспорядками. Известно, что это химическое вещество вызывает раздражение кожи, глаз, носа, рта и легких, которое обычно носит временный характер. Но возможны и более серьезные последствия, включая слепоту, химические ожоги и даже смерть.
В статье 2017 года итальянские исследователи указали на потенциальные желудочно-кишечные осложнения в результате воздействия слезоточивого газа CS, включая рвоту, диарею и боль в животе. Они также указали на доказательства того, что этот газ может вызывать мутации и структурные изменения в генетическом материале.
Доктор Норланд добавила, что Американская ассоциация планирования семьи проводит социологическое исследование репродуктивного здоровья, в котором участвуют женщины от 18 лет, которые когда-либо подвергались воздействию тех или иных химических средств борьбы с толпой.
Отметим, что жителями города и различными правозащитные организации пытались добиться от города запрета на применение слезоточивого газа и резиновых пуль против протестующих. Городской совет Сиэтла единогласно проголосовал в июне за запрет использования различных видов оружия для борьбы с толпой департаментом полиции Сиэтла на фоне общественного давления.
Однако федеральный судья приостановил действие местного закона до рассмотрения вопроса о его соответствии федеральному декрету. А другой федеральный судья в июне издал предварительный судебный запрет, ограничивающий полномочия департамента по применению оружия толпы «необходимыми, разумными, пропорциональными и целенаправленными действиями» в ответ на «конкретную и неминуемую угрозу», что, по сути, позволяет продолжить полиции его применять.