17
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
Томск, / ИА Красная Весна

Приостановлено членство в «Единой России» мэра Томска

Региональное отделение «Единой России» приостановило членство в партии мэра Томска Ивана Кляйна в связи с его задержанием по делу о превышении полномочий, 17 ноября сообщает пресс-служба Томского отделения партии «Единая Россия».

«В соответствии с Уставом партии на период следственных действий членство в партии Кляйна Ивана Григорьевича приостановлено», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Иван Григорьевич Кляйн дважды избирался от Партии „Единая Россия“ на пост мэра и получал поддержку томичей. Поэтому мы заинтересованы в объективности следствия и публичности выводов по его итогам», —заявил секретарь регионального отделения Партии Александр Куприянец.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментирую ситуацию с мэром Томска, сказал, что тяжесть подозрений в отношении Кляйна ему не известна, «но мы действительно обратили внимание, что достаточно жестко было — прямо во время мероприятия». Он предположил, что такая форма задержания, наверное, связана «с тяжестью подозрений, вменяемых ему», хотя деталями предъявленных обвинений «мы не располагаем».

Следствие установило, что Кляйн в 2016 году дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему «Геокад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны на участке ОАО «Томское пиво». Кляйн являются одним из крупный акционеров «Томского пива» с количеством акций более 51%, а его супруга — генеральный директор предприятия.

Позднее были внесены в генеральный план и в правила землепользования и застройки Томска, послужившие основанием в отказе по обращению в мэрию с заявлением об изменении статуса земли для строительства жилых домов.

Отметим, задержание происходило 13 ноября в рабочем кабинете мэра во время совещания. Сотрудники ФСБ вошли в кабинет с закрытыми лицами. У некоторых сотрудников лица были скрыты балаклавами. Мэру надели наручники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER