23
янв
2019
  1. Политическая война
  2. Протесты профсоюзов в Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испанские таксисты на бессрочной забастовке надели желтые жилеты

Желтые жилеты
жилетыЖелтые
Желтые жилеты
Изображение: picsa.tm

Продолжается бессрочная забастовка таксистов в Барселоне и Мадриде, основным требованием которой является выполнение законодательства в отношении доли водителей такси и сервисов по перевозке пассажиров Uber и Cabify. Об этом 22 января сообщает РИА Новости.

Главное место протестов в Мадриде — окрестности выставочного комплекса Iferma, в котором в среду, 23 января, будет открыта туристическая ярмарка Fitur — одна из крупнейших международных туристических ярмарок. Ожидается, что на это одно из главных событий испанской столицы прибудет до 200 тысяч посетителей.

Выбирая это место и время, таксисты преследовали цель сделать свой протест заметным для властей. Улочки у места проведения ярмарки начали заполняться машинами протестующих еще утром 21 января. Некоторые водители оставались здесь ночевать. Акция проходит мирно — таксисты сидят кружком у костра около своих машин.

По словам участников акции, они будут продолжать до тех пор, пока не будет решена проблема с выполнением закрепленной в законе пропорции 30/1 (на тридцать такси должна быть одна машина с лицензией VTC (машина напрокат с водителем, данную услугу предоставляет Uber и Cabify).

Дополнительно протестующие выдвигают требование отменить 15-минутный предзаказ машин с лицензией VTC. Это требование стало причиной начала бессрочной забастовки таксистов Барселоны, начатой в пятницу 18 января. По мнению бастующих, машину нужно заказывать заранее (минимум за 12 часов).

Некоторые таксисты, участвующие в забастовке, надели желтые жилеты. Комментируя свой поступок, они заметили, что вовсе не стремятся быть похожими на французских митигующих, а желтые жилеты — это способ показать единый коллектив таксистов.

По словам таксистов, на улицах города с каждым годом всё больше машин Uber, проблема существует более пяти лет. По мнению некоторых протестующих, Uber должен оставаться «дорогими машинами с водителями, особым типом услуг, а не такси, в которые они превратились».

Надевая желтый жилет, таксисты выражают протест «среднего класса» против крупных компаний и заявляют о своих правах политикам. Некоторые таксисты напомнили, что первыми желтые жилеты надели в 2018-м году бастующие испанские портовые грузчики, а не французы.

Таксисты, с которыми говорила корреспондент, уверены, что ситуация с их протестом не перейдет границы закона, как это произошло во Франции, когда митинги «желтых жилетов» заканчивались погромами. По мнению одного из таксистов, водители Uber являются такими же рабочими, как и они, и тоже должны зарабатывать. Протест должен быть нацелен не против водителей, а против политиков.

По словам женщины, работающей таксистом более 18 лет, ей вовсе не нравится протестовать, но это единственное средство поменять ситуацию. Собеседница рассказала корреспонденту, что лицензия такси ей обошлась в 2001 году в 117 тысяч евро, для этого ей пришлось брать кредит, а лицензии VTC продавались местными властями по 40 евро, а сейчас стоят порядка 50—60 тысяч евро.

Корреспондент отмечает, что не везде в Испании забастовка таксистов происходит так мирно: в Мадриде бастующие перекрывают трассы, а в Барселоне — улицы. В Мадриде на трассе был сбит таксист, перекрывавший с друзьями дорогу. Свидетели подозревают, что в аварии виновен водитель VTC, однако официальных обвинений и задержанного нет.

Активизировались противники протеста во власти. Например, министр промышленности и туризма Рейес Марото заявила, что в городе, где открывается одна из крупнейших туристических ярмарок, бастующие «наносят ущерб имиджу города в тот момент, когда тысячи людей на этой неделе наблюдают за Мадридом».

Власти Каталонии заняли более жесткую позицию, пообещав в случае продолжения протеста таксистов принять закон о VTC без изменений, на которых настаивают протестующие. Об этом заявил советник по территориям женералитета Дамиа Калвет.

Напомним, что забастовка таксистов Барселоны началась в пятницу 18 января, а 21 января к ним присоединились таксисты Мадрида. В Мадриде был проведен митинг на площади Пуэрта-дель-Соль. Участники забастовки одеты в желтые жилеты.

Общее количество бастующих оценивается примерно в 26 тысяч человек.

В июле 2018 года испанские таксисты провели забастовку почти по всей стране. После этого испанское правительство передало региональным властям право регулировать долю лицензий такси и лицензий VTC (предоставление сервиса по перевозке пассажиров Uber и Cabify).

Таким образом, действовавшая по всей стране пропорция 30 к 1 была отменена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER