Блинкен призвал конгресс принять решение по финансированию войны на Украине

Изображение: (cc) U.S. Embassy Nigeria
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Принятие конгрессом Соединенных Штатов Америки решения об оказании дополнительной помощи Киеву жизненно важно для Украины, заявил 10 декабря государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью CNN.

Блинкен сказал, что только Россия, Иран и Китай «будут счастливы, если этот дополнительный бюджетный запрос не будет проголосован и утвержден Конгрессом».

Он отметил, что, по его мнению, за последний год украинцы достигли значительного прогресса в противостоянии российским вооруженным силам в конфликте на территории Украины, но, сказал он, «ожесточенные бои на юге и востоке продолжаются, а финансирование — заканчивается».

По словам Блинкена, значительная часть средств, выделяемых в качестве финансовой помощи Киеву, «фактически инвестируется здесь, в Соединенных Штатах, в наши компании, у наших производителей». Он сказал также, что бремя финансирования Украины Соединенные Штаты делят со своими союзниками и партнерами. По его словам, Соединенные Штаты потратили на помощь Украине за последние два года около $70 млрд, тогда как страны Европы и друзья США за пределами Европы раскошелились на $110 млрд с лишним.

«У нас есть распределение бремени, которое нам нужно» — сказал он.

Напомним, по словам представителей Республиканской партии США, Конгресс сможет принять положительное решение по выделению средств для финансирования Украины только в том случае, если будут внесены серьезные изменения в систему безопасности границ США.