В Боснии и Герцеговине создали комиссию по проблеме радиоактивного могильника

Решение о назначении группы экспертов для мониторинга ситуации и деятельности, связанной с захоронением радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива на Трговской горе принял Совет министров Боснии и Герцеговины (БиГ) по предложению Министерства внешней торговли и экономических связей, 29 октября сообщает радио и телевидение Боснии и Герцеговины.

Группа экспертов, состоящая из представителей государственных, административных, кантональных и местных властей, а также научного сообщества, проведет всесторонний экспертный анализ ситуации и воздействия возможного захоронения радиоактивных отходов на Трговскую гору. А также разработает предложение о мерах по защите населения в 13 муниципалитетах БиГ, расположенных в бассейне реки Уна, и определит рентабельные и действенные решения для предотвращения, смягчения и мониторинга значительных негативных воздействий возможного захоронения.

В сообщении указывается, что перед командой будут поставлены и другие задачи по распоряжению Совета министров и Координационного органа по мониторингу ситуации и деятельности, связанной с проблемой захоронения радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива на Трговской горе.

На заседании также было принято Решение о назначении юридической группы для разработки стратегии правовой защиты интересов Боснии и Герцеговины по вопросам захоронения радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива на территории Трговской горы.

Первые встречи этих команд должны состояться в ближайшие 15 дней.

Группы экспертов и юристов обязаны каждые три месяца отчитываться перед Советом министров через Министерство внешней торговли и экономических отношений о работе и выполнении задач и мероприятий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»