В России разработали ПО для повышения устойчивости энергосистем

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Опора высоковольтной ЛЭП
Опора высоковольтной ЛЭП
Опора высоковольтной ЛЭП

В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали алгоритм, на 50% повышающий устойчивость работы энергосистем с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), заявил ассистент отделения электроэнергетики и электротехники инженерной школы энергетики ТПУ Алишер Аскаров 5 сентября, передает ТАСС.

По его словам, алгоритм управляет инвертором — устройством, преобразующим постоянный ток в переменный, передаваемый по электрическим сетям.

Во время аварий в энергосистемах возникают колебания таких параметров, как напряжение и частота тока. Надежность работы энергосистемы определяется скоростью затухания этих колебаний. Разработка позволяет снизить эти колебания до 50% и повысить эффективность использования ВИЭ.

Алгоритм может быть полезен на удаленных территориях, куда трудно провести централизованное электроснабжение.

Как заявил доцент отделения электроэнергетики и электротехники инженерной школы энергетики ТПУ Алексей Суворов, в мире такие алгоритмы еще только разрабатываются и исследуются. Есть один случай внедрения такого алгоритма «буквально на одной электростанции в Австралии». В России таких разработок нет.

Отмечается, что исследование поддержано Российским научным фондом и продлится до июня 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER