В Ингушетии задержали троих пособников террористов

Николай Сверчков. По Великому Сибирскому пути (В ссылку). 1883
1883ссылку).путиСибирскомуВеликомуПоСверчков.Николай
Николай Сверчков. По Великому Сибирскому пути (В ссылку). 1883

В Ингушетии задержано трое сторонников движения «Имарат Кавказ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко 1 февраля на сайте ведомства.

Задержанных зовут Адам Хашиев, Ислам Жандигов и Курейш Джандигов.

«В 2020 году Хашиев, Джандигов и Жандигов оказали содействие находящимся в розыске участникам террористической организации… подыскав им для тайного проживания жилище, обеспечив разведку местности и безопасное перемещение по республике, перевозку оружия и снабжение продуктами питания», — рассказала Петренко.

Один из задержанных уже выдал схрон, где хранились огнестрельное оружие с боеприпасами, а также самодельная бомба.

Задержанным выдвинуты обвинения по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в террористической организации).

Ранее сообщалось, что террористы, которым помогали задержанные, в июле 2020 года убили бойца Росгвардии Увайса Алиева. Террористов ликвидировали в ходе спецоперации в августе в лесу у села Галашки.

Следствие будет ходатайствовать о заключении фигурантов под стражу. Расследование ведут оперативники ФСБ России и УФСБ России по Ингушетии.

Созданная в 2007 году исламистская террористическая организация «Имарат Кавказ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) представляет собой террористическое сепаратистское подполье, действующее на территории Северного Кавказа.

В 2014 году организация присягнула террористам ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER