15
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Правительство восточной Ливии ушло в отставку — Al Jazeera

Правительство Абдуллы аль-Тани в Палате представителей (парламенте) Тобрука на востоке Ливии объявило о своей отставке, 14 сентября сообщил канал Al Jazeera.

В условиях сложной внутренней обстановки и после подписания соглашения между ливийскими фракциями восточной и западной Ливии в Марокко правительство Абдуллы аль-Тани в парламенте Тобрука на востоке страны объявило о своей отставке, отмечает издание.

«Отставка непризнанного на международном уровне правительства, лояльного к генералу Халифе Хафтару, произошла на фоне народных протестов, призывающих к улучшению условий жизни, борьбе с коррупцией и устранению всех виновных в неоказании услуг гражданам» — пишет Al Jazeera.

Правительство подает в отставку, чтобы ослабить общественное давление на него из-за своей неспособности полностью изменить ситуацию в восточном регионе, которым управляет Хафтар.

Ливийцы в Бенгази говорят, что в городе ежедневно происходят отключения электроэнергии на длительные периоды времени, помимо высоких цен на топливо и продовольственные товары и высокого уровня безработицы среди молодежи.

Член парламента Мухаммад Аль-Абани подтвердил, что Аль-Тани подал заявление об отставке своего правительства спикеру палаты представителей в Тобруке Агиле Салеху для обсуждения Палатой представителей на заседании.

В своем заявлении для Al-Jazeera Net Аль-Абани подчеркнул необходимость привлечь к ответственности Аль-Тани и его правительство, прежде чем принять решение об их отставке, «из-за коррупции, которая возникла в результате использования государственных денег и неспособности служить гражданам».

Он считал, что основной причиной отставки аль-Тани было давление населения на демонстрациях, призывающих к уходу правительства аль-Тани, которое не может обеспечить граждан необходимыми вещами.

Аль-Абани объяснил, что встречи в Женеве и Марокко с целью сформировать правительство национального единства не имеют ничего общего с тем, что Абдулла Аль-Тани подал прошение об отставке в парламент на востоке Ливии.

Напомним, что в Ливии планируется проведение единых выборов в марте 2021 года. В настоящее время в Ливии и Триполи очень активно протестное движение против действующей власти. Демонстранты выходят еженедельно на улицы и требуют улучшения условий жизни: доступа к воде, бесперебойной подачи электроэнергии, остановки роста цен на питание и борьбу с коррупцией. Протестное движение получило название «23 августа», а также ранее называло себя «Революция бедных».

Комментарий редакции

В Ливии идут очень жесткие демонстрации по всей стране. Выступающие просят разгона всех правительств, просят борьбы с коррупцией и просят обеспечить минимальный уровень жизни, чтобы вода поступала и электричество не отключалось. Ну и цены не росли. Понятно, что сделать это практически невозможно, потому что все порушено, денег нет, потому что нефть не добывается, а остальное разворовали. Оба правительства: западной Ливии — Правительство национального согласия (ПНС) и восточной Ливии — Палата представителей провели на неделе с 6 сентября ряд переговоров в Марокко и в Швейцарии, где подписали все документы по формированию нового единого правительства и по выборам в марте 2021 года.

После согласования всех условий формирования нового правительства старые правительства, не дожидаясь выборов и срока окончания своих полномочий выразили желание уйти в отставку. Это указывает на то, что политики хотят снять с себя ответственность за кризис в стране, а кто из них может и хочет «набрать очки» перед новыми выборами.

флаг, ливия, африка
флаг, ливия, африка
Изображение: Etereuti, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER