Компания Bayer назвала решение Мексики о недопуске ГМО-кукурузы «ненаучным»

Диего Ривера. Наука (Провозвестник). 1924
Диего Ривера. Наука (Провозвестник). 1924
Диего Ривера. Наука (Провозвестник). 1924

Ненаучным назвала запрет на ГМО-кукурузу в Мексике корпорация Bayer, 9 октября сообщило агентство Reuters.

Bayer оценивает свои юридические возможности после того, как мексиканские регулирующие органы здравоохранения впервые отклонили разрешение на ГМО-кукурузу. Глобальный фармацевтический и растениеводческий гигант назвал это решение «ненаучным».

Ранее мексиканский регулятор Cofepris отклонил разрешение на будущий импорт кукурузы, поскольку правительство президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора ужесточает свою оппозицию генетически модифицированным культурам.

Регулирующий орган определил, что новый сорт кукурузы был разработан с учетом устойчивости к глифосату, уничтожающему сорняки, добавив, что он считает широко используемый гербицид опасным, и заявил, что его отказ был основан на «принципе предосторожности».

Разрешение было отклонено на фоне того, что регулирующие органы во многих странах мира заявили, что глифосат безопасен. В прошлом году компания Bayer согласилась урегулировать почти 100 тыс. исков в США на сумму $9,6 млрд, отрицая при этом утверждения о том, что гербицид вызывает рак. В феврале было достигнуто мировое соглашение на $2 млрд для урегулирования будущих судебных исков по этому поводу.

Мексика, родина современной кукурузы, никогда не допускала выращивания ГМО-кукурузы в промышленных масштабах, но на протяжении десятилетий позволяла импортировать такие сорта, в основном от американских фермеров и в подавляющем большинстве использовавшихся для откорма домашнего скота.

Мексика в основном самодостаточна в производстве белой кукурузы, которая используется для производства лепешек, но сильно зависит от импорта желтой кукурузы как для корма скота, так и для многочисленных промышленных целей, таких как приготовление соусов.

В конце прошлого года Лопес Обрадор издал указ, который направлен на запрет к 2024 году как глифосата, так и ГМО-кукурузы для потребления человеком, но официальные лица еще не уточнили, будет ли запрет применяться к кормам для скота или промышленному использованию.

Заместитель министра сельского хозяйства Виктор Суарес, влиятельный сторонник указа, заявил в прошлом месяце, что теперь правительство намерено сократить вдвое импорт кукурузы к 2024 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER