Китай запустил на орбиту новый модуль для орбитальной станции «Тяньгун»

Изображение: (сс) Shujianyang
Космическая станция  «Тяньгун»
Космическая станция «Тяньгун»
Космическая станция «Тяньгун»

Китай произвел успешный запуск нового лабораторного модуля «Вэньтянь» для своей орбитальной станции «Тяньгун». Об этом 24 июля сообщает Центральное телевидение Китая.

Новый модуль для орбитальной станции был выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя тяжелого класса «Чанчжэн-5B», которая оторвалась от стартовой площадки космодрома Вэньчан в 14:22 по местному времени (09:22 мск).

Отмечается, что это первый из двух модулей китайской орбитальной станции, которые запланированы для завершения развертывания станции. Второй модуль «Мэнтянь» планируется отправить на орбиту в октябре 2022 года. Модуль «Вэньтянь» имеет длину около 18 метров и массу около 20 тонн.

Основным назначение модуля будет проведение научной работы и экспериментов. Кроме этого на корпусе модуля установлен дополнительный роботизированный манипулятор, который уступает манипулятору на основном модуле по мощности, однако значительно превосходит его по точности позиционирования.

Китайская орбитальная станция «Тяньгун» станет третьей в мире многомодульной пилотируемой станцией и продолжит свою работу после завершения эксплуатации МКС и удаления ее с орбиты.

Напомним, что Китай вынужден был самостоятельно создавать орбитальную станцию, в то время когда многие страны мира вошли в международный проект МКС. Решающую роль в том, что китайские тайконавты не попали на МКС, сыграло правительство США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER