30
ноя
2018
  1. Политическая война
  2. Саммит G20
Буэнос-Айрес, / ИА Красная Весна

Дипломат ЕС: саммит в Буэнос-Айресе — самый конфликтный в истории G20

undefined

Саммит, проходящий в столице Аргентины, является самой конфликтной встречей на высшем уровне за всю историю G20, заявил дипломатический источник из ЕС 30 ноября, сообщает РИА Новости.

Кольцо всевластия. Огонь
Огоньвсевластия.Кольцо
Кольцо всевластия. Огонь

Конфликтность встрече в Буэнос-Айресе придает несколько обстоятельств. Первое — инцидент с военными кораблями Украины в Черном море. Второе — торговая война между США и Китаем. Третье обстоятельство — это убийство журналиста Саудовской Аравии и причастность к убийству наследного принца.

Темы 13-го саммита G20 не отличаются уникальностью от предыдущих мероприятий — это вопросы торговли, изменения климата, цифровой экономики, устойчивого развития и вопросы гендерного равенства.

Напомним, G20 или «Большая двадцатка» — это клуб глав правительств и глав центральных банков развитых и развивающихся стран. 15 декабря 1999 года в столице Германии открылась учредительная конференция созданная по инициативе министров финансов семи стран — Великобритании, Италии, Канады, США, ФРГ, Франции и Японии. Целью создания клуба было преодоление финансового кризиса в Азии в конце 1990-х годов. После окончания финансового кризиса про формат G20 практически забыли, но все изменилось в 2008 году с новым мировым экономическим кризисом. Когда новая экономическая реальность заставила встречаться членов клуба чаще, чем 1 раз в год. Начиная с 2011 года, встречи в формате G20, проходят один раз в год. Предыдущий саммит 2017 года проходил с 7 по 8 июля в Гамбурге.

Также напомним, инцидент с военными кораблями Украины в Черном море произошел 25 ноября, когда 3 корабля ВМС Украины, нарушив границы Российской Федерации, вторглись в ее территориальные воды. Неподчинение экипажами украинских судов законным требованиям российских пограничников вынудило последних задержать суда и весь экипаж.

Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира началась с повышения таможенных пошлин в отношении китайских товаров со стороны США этой весной. Это спровоцировало ответное повышение китайских таможенных пошлин на американские товары.

2 октября 2018 года в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле произошло убийство журналиста Саудовской Аравии Джамаля Хашукджи. Следствие все еще продолжается. Саудовская Аравия заявляла о непреднамеренном убийстве журналиста в результате конфликта. Но 25 октября 2018 года прокуратура Саудовской Аравии признала преднамеренный характер убийства. Ряд экспертов заявляет о причастности к этому инциденту наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER