Эксперт-эколог объяснил опасность разлива в Норильске

Разлившееся в Норильске дизельное топливо гораздо токсичнее нефти и представляет большую опасность для природы. Об этом 3 июня в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна рассказала эксперт-эколог Елена Есина, проработавшая более 15 лет в экологической службе Министерства обороны в Арктике.

Отвечая на вопрос, почему нужно было вводить режим ЧС не регионального масштаба, а федерального, эколог ответила, что в отличии от нефти «дизельное топливо по своим характеристикам гораздо токсичнее. Оно хорошо взаимодействует с водой и просачивается в почву».

«То есть волны его не могут удержать, оно распространяется по всей толще воды, и это может привести к массовой гибели биоты, то есть организмов, которые находятся в водной среде». — пояснила эколог.

Также Елена Есина отметила сложность ликвидации аварии, так как «этот район очень удаленный и труднодоступный».

«Плюс к этому большой объем разлива касался не только воды, но и почвы. А это вечная мерзлота. С учетом тех климатических изменений, которые у нас происходят, а это потепления в районах вечной мерзлоты, то может быть просачивание в более глубокие слои почвы», — добавила эксперт.

Опасность дизельного топлива, по словам Елены Есиной, еще и в наличии серы, «которая плохо влияет на все организмы, а учитывая, что арктическая природа очень ранима. Даже след от вездехода в Арктике залечивается природой 30-50 лет, а сейчас это огромные объемы токсического загрязнения».

«Оценить объемы ущерба сейчас не представляется возможным, и большой вопрос, как всё это утилизировать… Это очень серьезная авария, и последствия будут еще десятки и десятки лет», — резюмировала эколог.

Экологическая трагедия
Экологическая трагедия
Изображение: (cc)OpenClipart-Vectors
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER