В Киркенесе убрали российский венок с памятника воинам-освободителям

Изображение: (cc) Atylotus
Памятник солдатам Красной Fрмии на площади Руаля Амундсена (Киркенес)
Памятник солдатам Красной Fрмии на площади Руаля Амундсена (Киркенес)
Памятник солдатам Красной Fрмии на площади Руаля Амундсена (Киркенес)

Венок, возложенный к памятнику воинам-освободителям в Киркенесе генконсулом России Николаем Коныгиным, убран с постамента неизвестными лицами, сообщает 26 октября информационное агентство NRK.

«Русский венок уже снят. Кто его удалил, неизвестно», — сказано в сообщении агентства.

Ранее ряд лиц призывал генконсула отказаться от проведения рядом с памятником мероприятий, посвященных освобождению Восточного Финнмарка советскими войсками. 25 октября Коныгин возложил венок к памятнику после того, как это сделали представители муниципалитета Сёр-Варангер. Мэр муниципалитета Сёр-Варангер Магнус Меланд возмутился действиями генкосула и передвинул венок.

26 октября генконсульство опубликовало в Telegram-канале комментарий посла России в Норвегии Теймураза Рамишивили. Посол, заявил, что у генерального консула России в Киркенесе есть не только право, но и обязанность почтить память воинов Красной Армии, отдавших свои жизни при освобождении Северной Норвегии.

«Помимо прочего, памятники советским воинам являются публичными пространствами, и вопрос каких-либо юридических ограничений на мероприятия возле них находится в компетенции норвежских правоохранительных и судебных властей, а не русофобски настроенных политиков», — подчеркнул посол.