logo
  1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Новость, / Сольвычегодск

В Сольвычегодске отреставрируют музей И.В.Сталина

Сольвычегодский дом-музей СталинаСольвычегодский дом-музей Сталина
(сс) Georg Pik

7,4 миллиона рублей выделили региональные власти на финансирование реставрационных работ в Сольвычегодском доме-музее Сталина, 17 августа сообщает газета «Вечерний Котлас».

Дом-квартира политических ссыльных, где расположен экспозиционный комплекс «Музей И.В.Сталина», является объектом культурного наследия областного значения и находится в ведении Сольвычегодского историко-художественного музея.

В Сольвычегодске Иосиф Сталин (Джугашвили) был дважды. Впервые он был сослан сюда в 1909 году, тогда он проживал в доме 28 по улице Ленина, а потом, в 1911 году, его поселили в доме Марии Кузаковой по ул.Ленина, д. 31 (1903 года постройки). Этим зданиям больше 100 лет, поэтому капитальный ремонт для сохранения исторических объектов просто необходим.

По оценке экспертов, износ дома по улице Ленина, 31 составляет 55,4%, а дома на Ленина, д.28 — 52,6%. Согласно проектно-сметной документации, специалисты проведут полную замену фундамента и окладного венца, расчистку внутренних стен мезонина, покрасят пол, а также оконные и дверные проемы, отремонтируют печи, утеплят пол и чердак. Кроме этого, запланированы восстановление крыльца на главном входе, монтаж коммуникаций, реставрация кровли и благоустройство прилегающей территории.

По информации газеты, ремонтные работы по восстановлению этих мемориальных памятников начнутся уже осенью и завершатся летом следующего года.

Напомним, что дом-музей И.В.Сталина в Сольвычегодске был открыт к 55-летию вождя. «21 декабря 1934 года в доме М.П.Кузаковой была торжественно открыта комната, в которой были воссозданы интерьер и обстановка периода проживания в ней Сталина. Кроме мебели, в ней были представлены фотоматериалы и исследования о периоде его сольвычегодской ссылки», — говорится на сайте Сольвычегодского историко-художественного музея.

6 августа 1935 года в связи с переездом в Ленинград Кузакова продала дом вместе со всем имуществом Северному краевому отделу народного образования.