logo
Новость
/ Вашингтон

Китайской компании не доверят обеспечение телефонной связи в США

Телефонный разговорТелефонный разговор
(сс) rawpixel

Предлагаемые компанией China Mobile USA телекоммуникационные услуги создают угрозу национальной безопасности, заявил глава Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай 17 апреля, сообщает Reuters.

По мнению комиссии, China Mobile USA находится под непрямым контролем китайского правительства.

«Очевидно, что заявка China Mobile на обеспечение телекоммуникационных услуг в нашей стране порождает существенные и серьезные угрозы национальной безопасности и правопорядку», — заявил Пай.

Он разослал проект постановления, согласно которому все запросы компании будут отклонены, а сама компания признана уязвимой к влиянию китайского правительства, которое может использовать ее в своих интересах. Представители комиссии сообщили, что проект постановления, скорее всего, будет одобрен.

В комиссии отметили, что если China Mobile добьется своего, то телефонная сеть позволит компании «усилить сбор разведданных против американских правительственных учреждений и иных важных объектов, зависящих от данной сети».

Представители комиссии выразили опасения, что китайское правительство воспользуется такими возможностями для подрыва безопасности США. Комментариев от China Mobile на эту тему получить пока не удалось.

Напомним, компания China Mobile USA зарегистрирована в штате Делавэр и является дочерним предприятием телекоммуникационной компании China Mobile, подконтрольной китайскому правительству.

В 2011 году China Mobile USA подала заявку на обеспечение телекоммуникационных услуг — компания намеревается обслуживать международные телефонные переговоры. В июле 2018 года после консультаций со спецслужбами группа правительственных ведомств рекомендовала Федеральной комиссии по связи отклонить заявку, ссылаясь на риски для национальной безопасности.