Вкладчики китайских банков спешат обезопасить себя на фоне слабеющего юаня
Китайский юань ослаб в 2023 году почти до самого низкого уровня с октября, и многие граждане материковой части страны спешат в Гонконг в поисках безопасности в высокодоходных банковских депозитах, страховых и инвестиционных продуктах, а также в американской валюте, сообщает 20 августа газета South China Morning Post.
Экономическое состояние Китая ухудшилось в июне и июле: торговля, инфляция и кредитование показали снижение, в то время как внутренний и зарубежный спрос сократился. Страна сталкивается с кризисом доверия, поскольку ее поэтапный подход к оживлению экономического роста разочаровал инвесторов, оказав давление на ее валюту.
Юань потерял 5,4 процента своей стоимости по отношению к доллару США в этом году и 7 процентов за последние 12 месяцев. По данным Reuters, в четверг оффшорный курс упал до девятимесячного минимума в 7,3451 за доллар США, в то время как оншорный юань достиг самого низкого уровня с ноября — 7,3008 за доллар.
По данным Goldman Sachs, в этом месяце иностранные инвесторы вывели с оншорного фондового рынка 7 миллиардов долларов США. Банк Уолл-стрит прогнозирует ослабление юаня до 7,2 за доллар к концу 2024 года с 6,98 за доллар в конце 2023 года, согласно отчетам, предоставленным клиентам на этой неделе.
В контексте тенденции к поиску банковскими клиентами альтернативных инструментов сохранения средств газета напоминает, что по имеющимся правилам, из материкового Китая они могут переводить за пределы страны только 50 000 долларов США в год. Снятие средств в банкоматах за рубежом ограничено суммой в 100 000 юаней на человека в год. Местные и иностранные путешественники могут перевозить наличные в размере 20 000 юаней в Китай и из него, в то время как для более крупных сумм требуется предоставление большего объема документов.