logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коррупцией
/ Токио

Глава автоконцерна Nissan будет сидеть в тюрьме?

Ниссан наоборотНиссан наоборот
© ИА Красная Весна

Председателю совета директоров японской корпорации Nissan грозит срок тюремного заключения до 10 лет и штраф, 20 ноября сообщает Kyodo News.

Нарушение финансового законодательства Японии грозит обвиняемому штрафом до 89 тыс. долларов США или тюремным сроком до 10 лет, либо сочетанием этих наказаний, сообщает новостное агентство.

Компания Nissan пошла на сотрудничество с прокуратурой, чтобы избежать наложения штрафа на юридическое лицо, который по японским законам может достигать 6,2 млн долларов США, отмечает СМИ.

Карлос Гон, являющийся председателем совета директоров и президентом корпорации Nissan, добровольно явился в прокуратуру и был арестован по подозрению в укрытии доходов от налоговых органов Японии. Вместе с ним подвергся аресту еще один член совета директоров японского автопроизводителя.

Со своей стороны корпорация Nissan Motor выпустила пресс-релиз, в котором утверждает, что факты уклонения от уплаты налогов были вскрыты в ходе внутреннего расследования, длившегося несколько месяцев. Поводом к началу корпоративной проверки послужил доклад информатора. Компания Nissan передала все собранные факты в прокуратуру Японии и обязалась полностью сотрудничать с государственными органами.

Напомним, что альянс Nissan, Renault и Mitsubishi в 2017 и текущем 2018 году лидировал на мировом автомобильном рынке по суммарному объему продаж. Арест топ-менеджера уже привел к падению акций концерна Nissan на 6,25% и падению акций Renault — на 10%.