1. Культурная война
  2. Неонацизм в Прибалтике
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Вильнюсе прошел пикет против сноса памятника советскому писателю

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Неонацизм в Литве
Неонацизм в Литве
Неонацизм в Литве

Одиночный пикет провел житель Вильнюса около памятника писателю Пятрасу Цвирке во время его сноса, 19 ноября сообщает Sputnik Латвия.

Демонтаж памятника литовскому писателю, жившему в первой половине XX века производили 19 ноября. Во время процесса сноса монумента мужчина с плакатом провел одиночный пикет. На плакате было написано: «Тот становился манкуртом — рабом без прошлого».

Отметим, персонаж «манкурт» был придуман писателем Чингизом Айтматовым. В романе «И дольше века длится день» этим словом обозначался пленник, который в ходе пыток терял память. Сейчас данное слово используют, чтобы подчеркнуть разрыв человека со своими историческими и родственными корнями.

Напомним, Цвирка является одним из крупнейших литовских писателей и поэтов XX века. В стране очень известны его сказки. Также Цвирка переводил на литовский язык произведения классиков мировой литературы.

Власти Вильнюса приняли решение снести памятник писатели по политическим мотивам. Цвирку обвинили в сотрудничестве с советским режимом, который в Литве официально признан «оккупационным».

«Очень жаль, что после 1990 года, когда Ленин рухнул по всей Литве, это пространство не было освобождено. Дебаты затянулись, но сегодня у нас есть четкое решение города, основанное на заключении Центра исследования геноцида. Мы должны отказаться от таких советских реликвий», — заявил заместитель мэра Вильнюса Валдас Бенкунскас.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER