1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Чолпон-Ата, / ИА Красная Весна

Главы правительств России и Казахстана обсудили транзит казахской нефти

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Нефть
Нефть
Нефть

Работу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) обсудили главы правительств России и Казахстана Михаил Мишустин и Алихан Смаилов, сообщила 25 августа пресс-служба казахского правительства.

Помимо работы КТК обсуждались вопросы газификации северного Казахстана и работа магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак». Транзит казахского сырья также стал темой переговоров.

Смаилов заявил, что Россия остается основным торговым партнером Казахстана. Он отметил рост товарооборота двух стран. В первом полугодии 2022 года он вырос на 5% по сравнению с предыдущим годом. Тот в свою очередь оказался рекордным. Товарооборот в 2021 году между двумя странами составил $24,2 млрд.

Напомним, по инфраструктуре Каспийского трубопроводного консорциума идет транзит казахской нефти на экспорт. На 80% его трубопроводы заполнены именно казахским черным золотом.

В последнее время в работе КТК стали случаться перебои, вызванные техническими проблемами. В результате аварий разливалась нефть, выходили из строя причальные устройства из-за штормов и повреждений танков плавучести. Ремонтные работы для устранения последствий аварий потребуют значительного времени.