logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Новость, / Москва

Женственным мужчинам и мужественным женщинам трудно жить в семье — социолог

Гей семья. ФрагментГей семья. Фрагмент
(cc)Raphael Perez Israeli Artist

Феминизация мужчин и маскулинизация женщин разрушают современную семью, заявил доктор социологических наук, профессор МГУ Александр Синельников 5 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сохранение образов мужественности и женственности является важным для сохранения семьи как института. В этой связи, «детей надо воспитывать иначе», чем это навязывается западной масс-культурой, подчеркнул социолог.

Синельников указал, что массовая культура работает на изменение традиционных ролей: «Тут смотрел фильм «„Викинги“ — там женщины воюют наравне с мужчинами, хотя ничего такого массово не было в средние века. Разве что одна Жанна Д’Арк. Да и в современных фильмах — женщины-полицейские, следователи, военные».

А инвертированные отношения в семье, в свою очередь, создают основу для конфликта. Синельников упоминает статью Леонида Жуховицкого «Куда исчезают настоящие мужчины?» в «Литературной газете». В статье озвучивается исследование отношений в семье по принципу преступник — жертва.

«Выяснилось, что внутрисемейные преступления чаще строятся на том, что слабый мужчина ненавидит сильную жену и в конце-концов мстит и совершает преступление. Неожиданно оказалось, что и сильная жена также ненавидит слабого мужа, хотя сама и вышла за него замуж, но видно, других не было», — подчеркнул социолог.

«Да какой ты мужик?», — заявляет сильная жена слабому мужу, и подобная пикировка приводит в конце-концов к драке. «Ситуация взрывоопасная, она всегда может закончиться дракой и кто окажется жертвой — непонятно, это дело случая», — объяснил ученый.

Отметим, образ слабого мужчины навязывается всей современной культурой, начиная с рекламы и заканчивая борьбой с сексуальными домогательствами. И наоборот, лучшие мужские качества осуждаются как «токсичная маскулинность». Добавим, 7 марта 2018 г. журнал «Голливудский репортер» в статье «Триумфальная победа бета-самцов» рассказал о растущей пропаганде среди мужчин слабости и женственности.

В результате среди современных мужчин появляется все больше крайне неуверенных в себе людей, полностью отказавшихся от отношений с женщинами. Статья ссылается на исследования журнала «The Economist» от 24 ноября 2017 года, согласно которым 25% молодых американцев считают, что пригласить женщину выпить бокал пива уже является сексуальным домогательством.