Кургинян: Россия дорого заплатила за билет «на Запад», который ей не дали

Изображение: цитата из передачи "Предназначение" © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Ради вхождения в западную цивилизацию Россия сама уничтожила очень многое из советского наследия в формате «оптимизации», вот только вхождение не состоялось, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в очередном выпуске передачи «Предназначение», вышедшем 30 декабря на канале движения в YouTube.

Он отметил, что Россия не просто стремилась войти в западную цивилизацию, но платила, чтобы получить входной билет. Политолог привел пример преобразования в армии, когда дивизии сменились бригадами.

«И очевидно, что не только бригады возникли в качестве этой оптимизации, но возникли и мечты о покупке „Мистралей“, которые должны были стать основой нашего военно-морского флота», — пояснил он.

По словам политолога, к чести нынешней власти нужно сказать, что она никогда не соглашалась на то, чтобы осуществить ядерное полное разоружение или даже очень сильное умаление своего ядерного потенциала. Но в остальном было «оптимизировано» очень и очень многое.

«Власть целенаправленно работала на вхождение Российской Федерации в западную цивилизацию. Она не ждала, возьмут или не возьмут, она работала на вхождение по очень многим направлениям. Она усекала неловкое, по ее мнению, грубое, избыточное государство, являющееся прямым наследником Советского Союза, от всех тех лишних наростов, которые, по мнению власти, мешали войти в западную цивилизацию.

И говорилось следующее: во-первых, нам эти наросты мешают войти, они избыточны. А во-вторых, западное государство является идеальным, и чем более мы будем к нему приближаться, тем лучше», — заявил эксперт.

Он уверен, что концепция власти была примерно такова. По его словам, в рамках этой концепции вхождения, возможно, бригады были и разумны и, возможно, что покупка «Мистралей» была разумна.

«Возможно, что многое другое было разумно — вот только вхождение не состоялось», — подчеркнул он.

Кургинян предложил задаться вопросом, была ли советская модель просто неэффективна и убога с точки зрения некоего абсолютного рационального варианта, или же для варианта невхождения в Запад она являлась близкой к оптимальной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER