Ирландия не будет вступать в НАТО в ближайшее время — министр обороны

Изображение: (сс) Óglaigh na hÉireann
Президент Ирландии Майкл Д.Хиггинс в казармах Катал Бругха. Дублин, Ирландия
Президент Ирландии Майкл Д. Хиггинс в казармах Катал Бругха. Дублин, Ирландия
Президент Ирландии Майкл Д. Хиггинс в казармах Катал Бругха. Дублин, Ирландия

Ирландия в ближайшее время не будет вступать в НАТО, заявил министр обороны Республики Саймон Ковни, 17 мая пишет The Irish Times

Ковни выступил после церемонии в казармах Катал Бругха, посвященной столетию их передачи Ирландии от британских вооруженных сил. Он отметил, что Ирландия является исключением для других стран с точки зрения расходов на оборону. Обычно она тратит на оборону треть того, что делают другие государства.

«Мы должны признать, что существует значительная разница между тем, что мы требуем от наших сил обороны, и ресурсами, которые мы им предоставляем», — сказал министр.

В настоящее время Ирландия тратит 0,3 процента своего ВВП на оборону по сравнению со средним показателем в 1,3 процента в других странах Европы аналогичного размера. В 2019 году в Ирландии было самое низкое соотношение общих государственных расходов на оборону к ВВП среди всех государств -членов ЕС.

«Мы работаем на основе этой рекомендации, но также и в контексте того, что происходит в Украине в настоящее время», — сказал Ковни.

Предложение об увеличении расходов на оборону на € 500 млн в год будет внесено на утверждение Кабинета министров в следующем месяце.

Увеличение объема ресурсов соответствует недавнему докладу Комиссии Сил обороны Ирландии, в котором был сделан вывод о том, что подход «как обычно» оставит Силы обороны «без надежного военного потенциала для защиты Ирландии».

В нем было рекомендовано преобразовать Военно-морскую службу в Военно-морской флот, а ее штатную численность удвоить до 2044 человек. Авиационный корпус должен быть переименован в Военно-воздушные силы с минимальной первичной радиолокационной системой и возможностью стратегической переброски.

Сотни военнослужащих и бывших военнослужащих сил обороны Ирландии присутствовали на церемонии в честь 100-летия ухода британских войск из казарм Портобелло. В 1952 году казармы были переименованы в честь Катала Бругхи, министра обороны в первом ирландском парламенте. Казармы Катал Бругха теперь включают в себя военные архивы и специально построенный центр для посетителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»