1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае с оптимизмом восприняли отчет о росте ВВП на 4%

Изображение: Анна Малашенкова © Красная Весна
 Экономика Китая
Экономика Китая
Экономика Китая

Отчет властей КНР о росте ВВП Китая в четвертом квартале 2021 года на 4% с оптимизмом восприняли китайские аналитики, 17 января пишет газета Global Times.

Ранее Национального бюро статистики КНР опубликовало отчет, согласно которому ВВП страны в четвертом квартале 2021 года вырос на 4% в сравнении с предыдущим годом, что стало самым медленным приростом за период 2021 года.

Эксперты отмечают, что официальные данные превзошли экспертные оценки, согласно которым рост ВВП Китая в этот период должен был составить 3,6%.

Исходя из показателей за весь 2021 год рост ВВП Китая в 2021 году составил 8,1% в сравнении с предыдущим годом.

Как отмечают аналитики, продолжает набирать обороты промышленное производство в высокотехнологичных отраслях, а также производство промышленного оборудования. В частности, за один только декабрь 2021 года объем промышленного производства с высокой добавленной стоимостью вырос на 4,3%.

В то же время эксперты отмечают сдержанный рост потребительского сектора, что обусловлено сохранением ограничений из-за пандемии коронавируса.

Аналитики также заявили, что рассчитывают на рост ВВП в 2022 году на уровне 5%. Похожие прогнозы дают и различные международные структуры, например, Всемирный банк оценивает потенциал роста в 5,1%, Deutsche Bank в 5%, а Morgan Stanley в 5,5%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER