1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

Не газом единым: в Пакистане готовят новое повышение цен на электроэнергию

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Электричество
Электричество
Электричество

Новое повышение тарифов на электроэнергию на 7,13 рупии (2,5 руб.) за киловатт-час в счет изменения стоимости энергоносителей в январе планируют поставщики в Пакистане, 23 февраля сообщило агентство ARY News.

Национальное управление по электроэнергетике (NEPRA) планирует рассмотреть вопрос повышения тарифов 23 февраля. Сообщается, что в случае одобрения потребители электроэнергии выплатят за январь дополнительно 66 млрд рупий (23 млрд руб.).

По информации Центрального агентства по управлению генерацией (CPPA), в январе за счет ГЭС было выработано всего 11,12% от общего объема производства электроэнергии, 16,51% — за счет угольных электростанций, 12,45% — на газовых ЭС и 20,78% пришлось на атомную энергетику.

Напомним, в декабре потребители уже получили счета с увеличенным на 5,63 рупии тарифом, заплатив дополнительно 49 млрд рупий за последний месяц 2023 года.

Отметим, уходящее временное правительство Пакистана ранее одобрило повышение цен на газ для потребителей сразу на 191% (почти втрое). Данное повышение обусловлено стремлением властей удовлетворить требованиям МВФ по бюджетному дефициту и сборам, которые были поставлены для продления программы финансовой помощи Пакистану.

В прошедшем году МВФ потребовал от Пакистана резко повысить тарифы на электроэнергию, что привело к бурным протестам в ряде провинций, которые вплотную подходили к насильственным действиям. При этом правительство обращалось к МВФ с просьбой разрешить снижение тарифов, однако получило отказ и совет повысить тарифы на газоснабжение, чтобы избежать дальнейшей необходимости задирать цены на электроэнергию.

В итоге, как это часто бывает, повышение цен коснулось и электроэнергии, и газоснабжения.