Путин: Россия и Китай будут использовать расчеты за газ в рублях и юанях

Изображение: (cc) DimitroSevastopol
В. Путин
В. Путин
В. Путин

Россия и Китай будут использовать в расчетах за газ с CNPC рубли и юани в пропорции «50 на 50», заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума, 7 сентября сообщается на сайте «Газпрома».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер по этому поводу сказал: «Новый механизм оплаты — это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение. Считаю, что оно упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик».

Ранее сообщалось, что накануне «Газпром» и CNPC внесли изменения в долгосрочный договор по «восточному» маршруту и подписали дополнительные соглашения купли-продажи газа, в которых закрепили условия перехода на расчет за поставки газа из России в Китай в национальных валютах стран — рублях и юанях.

Напомним, что экспорт газа в Китай с Чаяндинского месторождения в Якутии по «Силе Сибири» начался в конце 2019 года, планируется, в течении пяти лет наращивать объем поставок до 38 млрд м³ в год.

Отметим, что за 2021 год «Газпром» поставил в КНР по этой магистрали 10,39 млрд м³, увеличив договорные условия на 390 млн м³.

Также, частичная оплата за рубли будет за поставки газа в Турцию (по данным Bloomberg, речь о рублевой оплате 25% поставок). Недружественные страны будут платить за газ из России с обязательной конвертацией валюты в рубли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER