1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Оттава, / ИА Красная Весна

Канадские ученые: сахар может быть опасен для кишечника

Изображение: Humusak, pixabay, cc0
кусковой сахар
кусковой сахар

Употребление сахара увеличивает риск развития воспалительных заболеваний кишечника, считают канадские ученые. Об этом 13 ноября сообщило издание Folio канадского Университета Альберты.

Эксперименты показали, что у подопытных мышей, потреблявших сахар, искусственно вызванный колит приводил к большему повреждению кишечной ткани.

По мнению исследователей, сахар стимулирует развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, чьи продукты жизнедеятельности могут перемещаться в другие части организма. Ученые считают, что это увеличивает вероятность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Напомним, ученые изучали воздействие сахара на работу организма при помощи мышей. В их рацион добавили корм, содержащий сахар, исключив при этом корм, содержащий клетчатку, которая способствует работе полезных бактерий.

Следует отметить, что особые жирные кислоты, производимые полезными бактериями, играют ключевую роль в работе иммунитета организма.