В РПЦ заявили о притязаниях Константинопольского патриарха на роль Папы

Изображение: president.gov.ua
Патриарх Константинопольский Варфоломей
Патриарх Константинопольский Варфоломей
Патриарх Константинопольский Варфоломей

Действия константинопольского патриарха Варфоломея все больше напоминает притязания на папский статус в православном мире, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион 18 сентября в эфире телеканала «Россия-24».

«Когда константинопольский патриарх начинает проявлять властные полномочия, когда он начинает заявлять, что может вмешиваться в дела любой поместной церкви, когда он заявляет, что может перекраивать границы церквей, что он может своим единоличным решением отменять акты и договоренности трехсотлетней давности, тогда, конечно, с этим поместные православные церкви не соглашаются», — сказал он.

РПЦ столкнулась с притязаниями Варфоломея на особые привилегии в Православной церкви, сродни папским полномочиям. В католицизме существует традиция, когда во главе всей церкви стоит один человек — наместник Христа на земле, в православии такого никогда не было, пояснил он.

Напомним, в ноябре 2018 года константинопольский патриарх Варфоломей единоличным решением признал независимость (автокефалию) церкви Украины от Московского патриархата. Этим он отменил решение 1686 года, в итоге переподчинив церковь Украины Константинопольскому патриархату.

Также напомним, что это решение не приняла большая часть православных граждан и служителей церквей на Украине, которые по-прежнему считают себя частью Русской Православной церкви. После этого на них начались гонения со стороны украинских националистов и части украинского духовенства, разделяющего националистические взгляды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER