В Ливане начали возрождать заброшенные земли для самообеспечения

Адриан Моро. Пахота
Адриан Моро. Пахота

Национальная инициатива по обеспечению продовольственной безопасности на низовом уровне направлена на возрождение продовольственной системы Ливана с помощью проектов, способствующих самодостаточности сельского хозяйства. Об этом 4 января пишет издание Food Tank.

Проект Ardi Ardak — что в переводе с арабского означает «моя земля, ваша земля» — был запущен в 2019 году для восстановления заброшенных пахотных земель и уменьшения зависимости Ливана от импорта продовольствия.

Эта инициатива является результатом сотрудничества Отдела окружающей среды и устойчивого развития (ESDU) Американского университета Бейрута (AUB), Ливанской лиги женщин в бизнесе (LLWB), Фонда продовольственного наследия и Zico House.

«Тогда идея заключалась в том, чтобы создать механизм, который связал бы местное производство с рынками», — рассказывает Николас Голам, координатор-основатель Ardi Ardak.

«Работа с мелкими сельскими производителями на основе агроэкологического и экологически безопасного подхода является центральным элементом миссии Ardi Ardak», — объясняет Голам.

Инициатива по обеспечению продовольственной безопасности возникла как «ответ на ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию в Ливане», говорит Голам.

В 2020 году взрыв в порту Бейрута, который обрабатывал 70% импорта продовольствия в стране, импортирующей около 85% ее продовольствия, уничтожил продовольственные запасы Ливана.

Взрыв разрушил крупное зернохранилище и повредил 120 тыс. тонн основных продуктов питания, хранящихся в порту, включая пшеницу, сою и многое другое. Цены на продукты резко выросли.

Ardi Ardak возник в ответ на эти события. Инициатива связывает инвесторов и крупных землевладельцев с мелкими фермерами и восстанавливает заброшенные пахотные земли. Почти 89% населения Ливана проживает в городских районах, а сельскохозяйственные земли составляют 64% территории страны. По словам Голама, «у людей, приехавших из сельской местности, всё еще есть земля, за которой они не ухаживают».

Согласно отчету министерства сельского хозяйства Ливана за 2020 год, агропродовольственный сектор сохраняет низкий приоритет для правительства. Это привело к ограниченным государственным инвестициям в инфраструктуру и исследования, а также к плохой организации агропродовольственной цепочки создания стоимости.

Для решения этих проблем Ardi Ardak сначала проводит оценку сельскохозяйственной пригодности заброшенных земель. Затем предоставляется техническое руководство по продвижению устойчивых методов ведения сельского хозяйства для фермеров, желающих обрабатывать землю.

«В первый год мы достигли 180 оценок, и с тех пор держится на том же уровне», — говорит Голам.

В Ardi Ardak считают, что также важно обеспечить доступ на рынок и соответствующую инфраструктуру для мелких сельских производителей. Инициатива направлена на облегчение бремени управления каждым аспектом производственно-сбытовой цепочки для мелких фермеров, поскольку, по словам Голама, «не все мелкие фермеры являются предпринимателями».

Благодаря партнерству с гуманитарными организациями и стартапами частного сектора эта инициатива способствует созданию среды, в которой фермеры могут сосредоточиться на производстве.

Голам отмечает, что в среднем мелкие сельские производители тратят два с половиной дня в неделю на доставку или продажу. «Это время полезнее провести в мастерской, на ферме или на тестировании продуктов», — говорит Голам.

Ежемесячный фермерский рынок, созданный в партнерстве с AUB, способствует установлению связей между городскими жителями и сельскими производителями, предлагая горожанам доступ к здоровой традиционной пище.

Ardi Ardak поддерживает каналы сбыта, продвигающие мелких ливанских производителей через сельский туризм. Для дальнейшего расширения доступа на рынок Ardi Ardak также сотрудничает с Food and Roots, компанией, которая собирает, упаковывает и продает традиционные и инновационные продукты из сельских районов.